Радио 1. Регион
8 февраля в 08:31

Соков: Управляющую компанию должны выбирать сами собственники жилья

Работу управляющей компании должны контролировать прежде всего сами собственники жилья, о том, как сменить не оправдавших доверие управленцев, рассказал в эфире программы «Ябеда» на «Радио 1» руководитель Государственной жилищной инспекции Московской области в ранге министра Вадим Соков

«Управляющая компания работает за ваши деньги. Поэтому, если она плохо выполняет свою работу, то надо провести общее собрание собственников и выбрать другую компанию, которая будет устраивать всех и по тарифам, и по работе, и по дополнительным услугам. Пример для наглядности: в прошлом году в адрес Госжилинспекции поступило около 7,5 тысяч протоколов общего собрания собственников по избранию той или иной управляющей компании. То есть люди поняли, что они – собственники, за их деньги работа проводится, и они стали активно переизбирать», – рассказал Соков.

Заявление собственника требуется и в том случае, если необходимо привлечь к какой-то проблеме внимание Госжилинспекции.

«Если возникла какая-то сложность, надо обратиться в управляющую организацию. Если они не отреагируют, то к нам, в жилищную инспекцию. Мы проведём проверку и если увидим нарушение, то выдадим предписание на устранение. В случае неисполнения предписания пойдём в суд. Но первично к нам должен обратиться собственник, чьи права нарушены», – пояснил Соков.

Он также напомнил об опасностях, которыми чревата незаконная перепланировка квартир.

«Перепланировка – это то, что может привести к созданию аварийной ситуации. Пример – с вентиляцией. Зачастую нерадивые собственники воспринимают вентиляционный короб, который, напомню, относится к общедомовому имуществу, как к дополнительным 2-3 метрам в свой квартире. Ломают короб, что-то туда ставят, а получается, что соседи, которые под ними, лишаются вентиляции, и люди страдают. Нарушение вентиляции приводит к лёгочным болезням. Из-за повышенной влажности образуется грибок и прочее. То же самое и с несущими стенами», – сказал Соков.

Он отметил, что за нелегальную перепланировку Госжилинспекция привлекает собственников к административной ответственности.

Зрители фолк‑фестиваля «Зарайская слобода» познакомятся со старинными инструментами
Радио 1. Регион
19 июля в 19:09
Грандиозное событие объединит музыкальные коллективы из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, и Донецкой народной республики.
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!