Сказано на «Радио 1»
18 ноября в 17:05

Сокращение времени продажи алкоголя может снизить число ДТП на 10%

Общероссийский народный фронт предложил ужесточить федеральные правила продажи алкоголя в магазинах и сократить на час время реализации спиртного. Эта инициатива уже направлена в аппарат правительства и различные министерства.

Сейчас продажа алкоголя разрешена с 8 до 23 часов. Предлагается запретить торговать спиртным после 22 часов по местному времени. Идея направлена на достижение целей национального проекта «Демография».

Сокращение времени продажи алкоголя позволить снизить число ДТП на 10%, а правонарушений – на 9-14%. Такие данные привёл «Радио 1» депутат Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

«Такая мера, как снижение времени продаж, рекомендована большинством экспертов. Я эту меру также поддерживаю и считаю, что она позволит снизить проблемы, связанные с пьянством. У нас на экспертном заседании присутствовали специалисты из Высшей школы экономики. Они докладывали результаты серьёзного мониторингового исследования на тему того, как связано время продажи алкоголя с такими ситуациями, как ДТП и правонарушения среди молодёжи и взрослого населения. Оказывается, снижение времени продаж в вечернее время на один час снижает число ДТП на 10% и на 9-14% – число правонарушений. Поэтому эти и другие предложения были направлены в правительство, Госдуму, Минздрав и МВД для широкого обсуждения», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Николая Говорина, ОНФ предлагает целый пакет мер по снижению алкогольной угрозы.

«Алкогольная угроза – реальная для населения России, и мы работаем над национальными проектами, в частности, над снижением смертности граждан трудоспособного возраста. Вы знаете, что в России мужчины живут на 10-11 лет меньше, чем женщины. Во многом это обусловлено смертностью от внешних причин, которые замешаны на пьянстве. Поэтому рекомендации Всемирной организации здравоохранения и наших ведущих экспертов сводятся к тому, чтоб эти антиалкогольные меры продолжать реализовывать и цивилизованным способом решать проблемы пьянства, снижения алкогольной угрозы. Это целый пакет мер», – отметил депутат.

Как отметил Николай Говорин, наряду с такими нормами, как снижение времени продаж спиртного, уменьшение количества точек продаж, особенно в жилых помещениях, обсуждается тема медицинских вытрезвителей. По данным депутата, в нашей стране около 30 тыс человек человек в год погибают от переохлаждения в зимнее время.  

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
10:34 - 11:00
Самое время!