0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19.5°C
Сб 31 июля
Курс валют:
USD: 73,14 +0,05
EUR: 86,99 -0,13
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
21:43 «Обратной связи много не бывает». Воробьёв обсудил с активом Серпухова развитие региона 19:36 В Мособлдуме раскрыли причины снятия ограничений для болельщиков 18:26 Благоустройство центра Серпухова привлекло жителей, бизнес и туристов 16:09 В финале микста на Олимпиаде сыграют два подмосковных теннисиста 15:30 Жители больших городов Подмосковья предложили пути устранения пробок 15:00 В музее-заповеднике «Бородинское поле» сыграют в живые шахматы 14:45 Программа «Подмосковье – территория перемен» собрала 45,5 тыс предложений 14:30 В Подмосковье отремонтируют 190 территорий медучреждений 13:57 Россияне рассказали, над чем не готовы смеяться 13:02 В Серпухове открыли производство «ЭпиВакКороны» 10:34 Сергей Друзьяк расскажет «Синемании» о фестивале «Проект: ПОЭТ» 10:04 В Москве отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах 07:15 Подмосковный пловец Рылов завоевал второе золото и установил рекорд на Играх в Токио 20:40 Подольчанка рассказала, как сэкономить на поездках с дошкольниками 12 тыс рублей в год 20:31 «Пугаться не надо». Иммунолог – о непобедимом андском штамме COVID-19 20:15 В Российском союзе туриндустрии назвали топ-3 летних маршрутов 19:31 В Подмосковье начали отстранять от заказов таксистов без QR-кодов 18:04 Подмосковный подросток установил рекорд в мотофристайле 17:30 «Синемания» расскажет о развитии онлайн-кинотеатров в России 17:23 Воробьёв рассказал о реконструкции парка им. Льва Толстого в Химках

Сокровища «Подмосковной Швейцарии». Звенигородский Саввино‑Сторожевский монастырь

17 июля 2019 12:20
Добавить сайт в избранное в:
Img

Саввино-Сторожевский монастырь считается одной из наиболее древних и известных обителей России. Его основал в XIV столетии ученик Сергия Радонежского – инок по имени Савва, который позже был причислен к лику святых благодаря чудотворству и великой благодетели. В своё время князь Юрий Звенигородский – второй сын Дмитрия Донского – покровительствовал монастырю. В городе установлен памятник и ему и Святому Савве. Также у входа на территорию обители установлен барельеф, изображающий лик святого.

Саввино-Сторожевский монастырь по-настоящему впечатляет своей красотой и грандиозностью. Не напрасно в разные времена он был излюбленным молитвенным местом великих русских царей: Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича, а отец Петра I Алексей Михайлович даже сделал монастырь своей загородной резиденцией. Монархов настолько привлекали виды с горы Сторожи, что к поселению был проложен тракт, именуемый Звенигородским, который сейчас нам известен как Рублёвское шоссе.

Вся страна помнит август 1998 как время дефолта, но для православных это дата возвращения в Саввино-Сторожевский монастырь святых мощей его основателя и первого игумена преподобного Саввы Сторожевского.

Более 50 лет святыня хранилась в семье глубоко верующего историка Михаила Успенского. В конце 20-х годов ему – сотруднику исторического музея – мощи передали на Лубянке как экспонат, не представляющий ценности. Михаил Михайлович рассказывал потом, что ему явился сам Святой Савва: «Не беспокойся о моих останках. Ты не умрешь, пока не решится их судьба».

В 1985 году церкви был возвращён Московский Святоданиловский монастырь, куда семья Успенского передала мощи чудотворца. А когда жизнь возобновилась и в Саввино-Сторожевской обители, патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй возвратил останки туда.

В XV-XVII столетиях монастырь был своего рода западной сторожевой крепостью Московского царства. Именно поэтому вокруг монастыря была воздвигнута восьмиметровая крепостная стена с шестью башнями. Была и седьмая, но из-за ветхости её разобрали.

Если не обращать внимания на небольшой жилой посёлок с магазинами и гостиницей для паломников, расположившийся у стен монастыря, можно подумать, что ты оказался в царской России XVI века: настолько тут пронизан историей каждый камень.

Не всякий знает, но именно тут в одной из арок снимались начальные эпизоды фильма «Бег».

В XVII веке после смуты в стране и разорения монастыря царь Алексей Михайлович частично его перестроил, воздвиг дворец и Царские палаты. На данный момент это длинное здание, украшенное лишь деревянными крылечками и именуемое дворцом царя Алексея Михайловича, служит помещением для иконной и сувенирной лавок.

Отсюда в мельчайших деталях видна колокольня с храмом Сергия Радонежского, который изначально именовался Троицким. Прежде колокольня была оснащена 35-тонным колоколом, который, к сожалению, был утрачен в годы войны. Именно этот колокол изображён на гербе города Звенигорода. Церковь Сергия Радонежского с часовенной башней также была воздвигнута в XVII веке.

Тут же рядом расположилась трапезная с пределом казанской иконы Божьей Матери, которая была построена лишь в XIX веке. На заднем плане вы увидите Троицкую Надвратную церковь, возведенную в XVII столетии. Именно здесь теперь находится престол, прежде украшавший Троицкую церковь, которая ныне разобрана.

В царицыных палатах, что были построены для первой супруги царя Алексея Михайловича – царицы Марии Милославской – сейчас разместились Художественный музей, выставка современного искусства и Историко-архитектурный музей.

Самая древняя постройка находится в центре Соборной площади. Рождественский собор воздвигли здесь в начале XV века на месте обычной деревянной церквушки, основателем которой являлся Святой Савва. При его жизни князем Юрием Звенигородским обитель была перестроена из камня и ограждена. Благодаря тому, что храм находится на возвышении, его очень хорошо видно со всех четырёх сторон.

Собор Рождества Богородицы широко известен благодаря фрескам учеников легендарного иконописца Андрея Рублева, а также хранящимся здесь мощам преподобного Саввы. Его можно посетить в рамках экскурсии, но помните, что женщинам рекомендуется заходить в храм в платках.

Я советую зайти в царские палаты, там в трёх музейных экспозициях находятся уникальные вещи: очень красивые, подлинные иконы и предметы быта древних времен. В музей стоит ходить ради картин, чтобы насладиться всей полнотой их очарования. Не стремитесь охватить всё разом, сосредоточьтесь на какой-то одной вещи, и тогда, возможно, она откроет вам свою тайну.

На территории монастыря можно купить очень вкусный хлеб, испечённый монахами по старинным русским рецептам, а также копчёную на ольхе рыбу. У входных ворот можно купить монастырский квас. Посетив монастырь, не забудьте испить воды из источника Святого Саввы.

Территория Саввино-Сторожевского монастыря не исследована до конца: здесь до сих пор проводятся раскопки и кое-где видны каменные фундаменты старинных строений.

Даже в тяжёлые времена обитатели монастыря не оставляли службы и не забывали о своем истинном призвании. Закрытый, но, к счастью, не уничтоженный большевиками, монастырь вновь был возвращен церкви лишь в 1996 году и сразу получил статус ставропигиального, то есть независимого от местной церковной епархии.

Антон Рябов
Поделиться
Banner
Также по теме
В Мособлдуме назвали Игры в Токио Олимпиадой характеров
Подробнее
Альпинисты из Можайского округа покорили Эльбрус
Подробнее
В Сочи не привитых от коронавируса туристов будут штрафовать
Подробнее
Стало известно, какая надбавка ждёт работающих пенсионеров
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться