Радио 1. Регион
29 апреля в 17:29

Солдатских захоронений в карьере у деревни Михайловское не нашли

Солдатских захоронений в карьере у деревни Михайловское не нашли

Захоронений советских солдат на месте разработки карьера по добыче природных ископаемых у деревни Михайловское нет. Это показала проверка, проведённая в Рузском городском округе.

Ранее местные жители сообщили, что на этой территории могут находиться останки погибших в годы Великой Отечественной войны. Администрация городского округа добилась от руководства компании «СтройПаркХоз» приостановки работ и проведения обследования этой территории. На поле работали поисковики с металлодетекторами и специалисты по исследованию почвы при помощи георадара.

«После обращения жителей деревни Михайловское о том, что полезные ископаемые добываются на поле, где покоятся останки наших воинов, было проведено обследование территории. Оно показало, что эта информация не соответствует действительности, специалистам ничего не удалось найти. Ранее и Министерство обороны России подтвердило, что никаких сведений о массовых захоронениях здесь не имеется. Основные боевые действия велись дальше от этого места – на северо-восточной и восточной половине деревни Михайловское», – сказала депутат Госдумы Оксана Пушкина.

22 апреля парламентарий приезжала на место с проверкой вместе с заместителем главы Рузского городского округа Антоном Журавлёвым, а также поисковиками отрядов «Надежда» и «Кремлёвец».

«Мы понимаем людей, обеспокоенных данным вопросом. В свою очередь, администрация приложила все усилия для выяснения обстоятельств. Как бы то ни было, спекуляции на тему воинских захоронений недопустимы!» – подчеркнула глава Рузского городского округа Татьяна Витушева.

Осенью 1941 года в районе Рузы 258-й полк 78-й стрелковой дивизии Красной армии противостоял частям германского вермахта, в том числе подразделениям СС. По подсчётам экспертов, в боях могли погибнуть до 900 красноармейцев. Администрация городского округа провела проверку и сделала запрос в Минобороны. Из ответа следует, что сведений о массовых точечных захоронениях на всей территории муниципалитета нет. С 50-х годов эти поля регулярно опахивались на глубину до 40 см.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!