Радио 1. Новости
15 мая 2017 в 18:59

Солнце, воздух, вода и не только. Как выбрать лучший лагерь для ребёнка?

Солнце, воздух, вода и не только. Как выбрать лучший лагерь для ребёнка?
Всего две недели осталось до начала школьных каникул. Обычно родители начинаются запасаться путёвками в летние лагеря для детей уже в марте-апреле. Однако и сейчас остался шанс устроить школьнику безопасный, комфортный и запоминающийся отдых. О том, на что родителям обратить внимание при выборе летнего отдыха для ребёнка, рассказала в эфире «Радио 1» сотрудник экспертного центра «Общественная дума» Марина Емельянцева.

«У нас в конце прошлого года был принят серьёзный закон об организации детского отдыха. В этом законе закреплены требования к тем, кто обязан контролировать и регулировать эту сферу. Прежде всего, у детских лагерей, имеющих специфику лечебно-оздоровительных или образовательных, должны быть лицензии на лечение, оздоровление или образовательные услуги. Эти виды услуг у нас подлежат обязательному лицензированию. Туристические услуги, которые оказывают лагеря детского отдыха, лицензированию не подлежат. Однако ряд разрешений должен быть – от Роспотребнадзора, например. В лагере обязательно должен иметься медпункт. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Кроме того, разрешительную процедуру лагерь проходит в Управлении внутренних дел – чтобы на работу с детьми не принимались ранее судимые лица», – перечислила Емельянцева.

По словам эксперта, родителям просто достаточно уточнить, есть ли такие разрешения. Однако она обратила внимание на то, что, если их нет, смена просто не откроется.

«Как выбрать лучший лагерь из тех лагерей, которые уже получили разрешения и узнать, будет ли там детям хорошо? Стоит обратиться к рекомендациям. Поинтересуйтесь рекомендациями на сайте, отзывами в социальных группах, отзывами друзей – негативными или позитивными. Взвесьте, насколько вашему ребёнку подходят условия в лагере. Если для одних родителей спартанские условия, например, неприемлемы, то для других это необходимый компонент воспитания из мальчика настоящего мужчины», – обратила внимание эксперт.

По словам Марины Емельянцевой, каждому родителю нужно изучить условия договора, который он подписывает при покупке путёвки.

«Это туристическая услуга, и необходимо выяснить, что входит в эту услугу – не только для того, чтобы ребёнку было комфортно отдыхать, но и для того, чтобы сэкономить. Например, в некоторых случаях можно сэкономить, если вместо оплаты трансфера привезти ребёнка в лагерь самостоятельно», – посоветовала Емельянцева.

Упомянула эксперт и о работе иностранных вожатых в российских детских лагерях. Особенно это касается лагерей, специализирующихся на изучении иностранных языков. Как иностранные, так и отечественные вожатые должны соответствовать ряду профессиональных требований.

«В Трудовом законодательстве Российской Федерации нет никаких ограничений на использование труда иностранных граждан – это может быть вожатый из любой страны или даже лицо без гражданства. Единственное, что требуется – это соответствие должностным требованиям. По позициям «воспитатель», «тренер», «вожатый» есть профессиональные стандарты. Они требуют наличия высшего или среднего профильного образования. Человек должен иметь педагогические знания, уметь наладить контакт с ребёнком. И самое важное – он должен уметь урегулировать конфликты», – заключила Марина Емельянцева.

Фото © Фотобанк МО




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия