Радио 1. Страна
30 мая в 16:52

Сомнолог назвал допустимую дозу потребления кофе в день

Выпитый за день кофе может быть безопасным, но в то же время способен навредить организму, это зависит от потребляемого количества напитка. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал президент российского общества сомнологов Роман Бузунов.

«На самом деле любое лекарство при неумеренной дозировке можно превратить в яд. Если это небольшие дозы и преимущественно в первой половине дня, то почему бы не взбодриться чашечкой чая или кофе. Небольшие дозы кофеина вполне себе бодрят, человек становится активнее, работоспособней и хорошо себя чувствует. Но, с другой стороны, недавно ко мне пришёл один из общественных деятелей с жалобами на проблемы с засыпанием. Он выпивал 20 чашек заварного кофе в день. Я бы, наверно, умер от такой дозы, а он просто не засыпал. Он как раз требовал у меня таблетку, чтобы уснуть», - поделился Бузунов.

Эксперт назвал допустимую дозу кофе, которая не приведёт к зависимости, - одна-две чашки в день.

«Маленькие дозы кофе, одна-две чашки в первой половине дня – нормальный тонизирующий напиток. Но если человек регулярно в больших дозах потребляет кофе, то развивается кофеиновая зависимость. Она проявляется, что ночью кофеин вымывается, через восемь часов его уже нет в крови. И человек просыпается с кофеиновой недостаточностью, у него болит голова, слабость, разбитость. Он срочно выпивает 1-3 чашки кофе, тонизируется, поддерживает в течение дня такое состояние большими дозами кофе. Это сопровождается повышением давления, тахикардией, головными болями. И человек не может заснуть, потому что кофеин продолжает действовать. К утру он снова вымывается, и опять наступает кофеиновая недостаточность. Это своеобразная наркомания, но в лёгкой форме», - отметил собеседник «Первого подмосковного».

При избавлении от кофеиновой зависимости, пояснил Бузунов, человека просят отказаться от кофе на две-три недели.

«Считается, что четыре и больше чашки заварного кофе в день способствуют зависимости. Главное – не поддерживать потребление в течение всего дня. Можно в шесть часов вечера выпить чашку кофе, а проблемы с засыпанием будут до двух часов ночи. Когда мы отучиваем человека, он пару-тройку недель вообще не пьёт кофе и чай. В начале несколько дней он неважно себя чувствует, но это достаточно быстро проходит. Через две-три недели мы разрешаем вернуться к небольшой дозе. Тогда восстанавливается нормальная чувствительность к кофеину», - резюмировал Бузунов.

Ранее, врачи рассказали об опасности утреннего кофе. Привычка каждый день пить утром кофе может пагубно отразиться на здоровье. По мнению экспертов, кофеин, содержащийся в напитке, может привести к развитию зависимости. Примерно 60% тех, кто каждый день пьет кофе по утрам, при вынужденном отказе от напитка испытывают сонливость, раздражительность, головную боль, снижение работоспособности. Такие типичные симптомы специалисты называют термином «абстинентный синдром» и наблюдают подобные симптомы у лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
13:34 - 14:00
Самое время!