Радио 1. Планета
23 июня 2019 в 17:51

Сомнолог объяснил суть замысла по отказу от времени на острове в Норвегии

В Норвегии может появиться первая в мире «зона без времени». Остров Соммарей (в переводе – Летний остров), на котором полярный день длится с 18 мая по 26 июля, хочет на этот период отказаться от времени. Местные жители говорят, что после долгой полярной ночи с ноября по январь, когда солнце совсем не встаёт, они максимально используют летние месяцы, при этом совершенно не обращая внимания на время. В июне представитель острова встретится с норвежскими депутатами, чтобы обсудить правовую и практическую сторону данной инициативы. При этом мост, ведущий на остров, уже сейчас обвешен часами для туристов, которые забывают о времени, приезжая на Соммарей.

Подобные опыты уже проводили, когда изучали внутренние часы человека, заявил в эфире «Радио 1» врач-сомнолог Михаил Полуэктов. В итоге люди постепенно перешли на собственный график жизни, потеряв счёт времени.

«Здесь речь идёт вообще о том, чтобы адаптироваться не к какому-то режиму, а принять за данность его полное отсутствие. Это вообще полная анархия. Такие эксперименты уже проводились, когда стали изучать внутренние часы человека. Действительно было несколько опытов, когда люди оказывались в условиях постоянного освещения и без устройств, показывающих время. Оказалось, что постепенно они стали жить по собственному графику, каждый своей жизнью, встречались за едой, когда один завтракал, другой обедал, третий ужинал. То есть полностью была утрачена синхронизирующая роль света и социальных факторов для внутренних часов. Ничего хорошего они не ощутили, собственные биоритмы работали, но уже не в 24-часовом, а в ещё большем режиме. Ничего выдающегося об участниках этого эксперимента мы не услышали. В принципе так жить можно, но никто не ответит на вопрос, лучше ли это», - пояснил Полуэктов.

По его словам, обычно при взгляде на первые лучи солнца живой организм синхронизирует свои внутренние часы. Но точно неизвестны последствия, если отказаться от этого.

«С точки зрения настоящей науки вряд ли это физиологично – то есть то, что случается с большинством живых существ. Когда первые лучи солнца попадают нам в глаза, мы немного подводим наши внутренние часы и синхронизируем с временем вращения Земли. Так происходит с любым живым существом. Мы не знаем последствий того, что будет, если внутренние часы будут идти как угодно. Может быть это будет очень хорошо, а может очень плохо. Главная проблема для здоровья – это когда организм насильно заставляют выполнять функцию, к которой он не готов. Например, когда люди работают в ночную смену, хотя все биоритмы настроены на ночь. У тех жителей острова, которые играют в футбол полярной ночью, на самом деле в это время внутренне идёт день. Это не разрушение организма, а просто один из возможных вариантов жизни», - уточнил сомнолог.

Специалист добавил, что ориентироваться во время полярной ночи труднее, потому что добавляется ещё и эмоциональный фактор. Когда не хватает света, снижается выработка серотонина, и это тяжелее переносится. Однако с точки зрения хронобиологии без разницы день или ночь, главное, чтобы это было постоянным состоянием, которое не влияло бы на внутренние часы, заключил Полуэктов.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев




Популярное на «Радио 1»
17:30 - 18:00
Бизнес‑ланч