16:04 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
16:04 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+26°C
Вт 18 мая
Курс валют:
USD: 73,85 +0,14
EUR: 89,66 -0,03
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
15:59 Дерматолог рассказала, какие защитные маски носить в жару 14:31 Сделать прививку от коронавируса в Подмосковье можно любой из трёх российских вакцин 12:34 «Радио 1» запускает конкурс рисунков «Лето в картинках» 10:04 Три школы проверят в Химках после поступившего сообщения о минировании 20:59 В лотошинских прудах поселились карпы и толстолобики 18:57 Многодетная семья из Сергиева Посада получила новый дом вместо сгоревшего 16:52 Активисты очистили от мусора берег Москвы-реки в Красногорске 15:51 98% подмосковных СНТ заключили договоры на вывоз отходов 14:33 Московская область закрепилась в лидерах производства хлеба, сыра и овощей 14:02 Эксперт рассказал, ждать ли рекордов жары в Московском регионе 13:47 В Московской области появится ещё 40 коммерческих объектов 13:30 Приокско-Терассный заповедник ежегодно поставляет в регионы до 15 зубров 12:57 Число призёров школьных олимпиад из Подмосковья выросло вдвое 12:48 Губернатор поручил благоустроить территории у торговых центров 12:31 Андрей Воробьёв поручил безопасно провести ЕГЭ и последние звонки в Подмосковье 12:16 Экспорт подмосковных несырьевых товаров вырос на 12% 11:19 В голосовании по благоустройству уже приняли участие 202 тыс жителей Подмосковья 10:47 Загородное население Подмосковья увеличилось из-за пандемии на 15% 10:32 От Москвы до Ногинска – за 20 минут. Стало известно, как пройдёт трасса М12 09:47 В подмосковном транспорте с приходом жары проверят системы климат-контроля

Сомнолог объяснил суть замысла по отказу от времени на острове в Норвегии

23 июня 2019 17:51
Img

В Норвегии может появиться первая в мире «зона без времени». Остров Соммарей (в переводе – Летний остров), на котором полярный день длится с 18 мая по 26 июля, хочет на этот период отказаться от времени. Местные жители говорят, что после долгой полярной ночи с ноября по январь, когда солнце совсем не встаёт, они максимально используют летние месяцы, при этом совершенно не обращая внимания на время. В июне представитель острова встретится с норвежскими депутатами, чтобы обсудить правовую и практическую сторону данной инициативы. При этом мост, ведущий на остров, уже сейчас обвешен часами для туристов, которые забывают о времени, приезжая на Соммарей.

Подобные опыты уже проводили, когда изучали внутренние часы человека, заявил в эфире «Радио 1» врач-сомнолог Михаил Полуэктов. В итоге люди постепенно перешли на собственный график жизни, потеряв счёт времени.

«Здесь речь идёт вообще о том, чтобы адаптироваться не к какому-то режиму, а принять за данность его полное отсутствие. Это вообще полная анархия. Такие эксперименты уже проводились, когда стали изучать внутренние часы человека. Действительно было несколько опытов, когда люди оказывались в условиях постоянного освещения и без устройств, показывающих время. Оказалось, что постепенно они стали жить по собственному графику, каждый своей жизнью, встречались за едой, когда один завтракал, другой обедал, третий ужинал. То есть полностью была утрачена синхронизирующая роль света и социальных факторов для внутренних часов. Ничего хорошего они не ощутили, собственные биоритмы работали, но уже не в 24-часовом, а в ещё большем режиме. Ничего выдающегося об участниках этого эксперимента мы не услышали. В принципе так жить можно, но никто не ответит на вопрос, лучше ли это», - пояснил Полуэктов.

По его словам, обычно при взгляде на первые лучи солнца живой организм синхронизирует свои внутренние часы. Но точно неизвестны последствия, если отказаться от этого.

«С точки зрения настоящей науки вряд ли это физиологично – то есть то, что случается с большинством живых существ. Когда первые лучи солнца попадают нам в глаза, мы немного подводим наши внутренние часы и синхронизируем с временем вращения Земли. Так происходит с любым живым существом. Мы не знаем последствий того, что будет, если внутренние часы будут идти как угодно. Может быть это будет очень хорошо, а может очень плохо. Главная проблема для здоровья – это когда организм насильно заставляют выполнять функцию, к которой он не готов. Например, когда люди работают в ночную смену, хотя все биоритмы настроены на ночь. У тех жителей острова, которые играют в футбол полярной ночью, на самом деле в это время внутренне идёт день. Это не разрушение организма, а просто один из возможных вариантов жизни», - уточнил сомнолог.

Специалист добавил, что ориентироваться во время полярной ночи труднее, потому что добавляется ещё и эмоциональный фактор. Когда не хватает света, снижается выработка серотонина, и это тяжелее переносится. Однако с точки зрения хронобиологии без разницы день или ночь, главное, чтобы это было постоянным состоянием, которое не влияло бы на внутренние часы, заключил Полуэктов.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
#сказано в эфире
#ночь
#сон
Поделиться
Banner
Читайте также
Дерматолог рассказала, какие защитные маски носить в жару
Подробнее
В «бизоньем» забеге в Зарайске примут участие 1300 человек
Подробнее
Названы страны, куда не пустят без прививки от коронавируса
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться