Сказано на «Радио 1»
27 ноября в 17:10

Сомнолог раскрыл секрет вещих снов

Сны о будущем могут сбываться, но этому есть научное объяснение: дело в том, что мозг анализирует ситуации и предупреждает о возможных вариантах развития событий, рассказал «Радио 1» заслуженный врач РФ, президент российского общества сомнологов Роман Бузунов.

«Что мы называем вещими снами? Вот, например, приснилось вам, что вас сбила машина. А на следующий день это действительно происходит. И все думают, что это был вещий сон. Но, может быть, вы неделю перебегали дорогу в неположенном месте за 100 метров до перехода. И ваш мозг пытался до вас донести, что идти надо по переходу, иначе собьёт машина. То есть это некий вероятностный прогноз ситуации. Если вероятность высока, мы не называем это вещим сном. Если вероятность низкая, но это происходит, мы уверены, что это вещий сон. А механизм один и тот же», – сказал Бузунов.

Он добавил, что даже самый реалистичный сон нельзя считать неизбежным будущим.

«Прогнозировать будущее можно. Даже учитывать увиденное во сне не так уж и глупо: вот приснилось ДТП – так иди по переходу. Подумай, как избежать этой ситуации. Но нельзя оценивать это как некое запрограммированное будущее, которое непременно реализуется. Таких вещих снов не существует», – подчеркнул сомнолог.

Роман Бузунов также рассказал, что если человеку снятся страшные сны, это значит, что мозг пытается найти выход из какой-то проблемной ситуации, сложившейся наяву.

«Если нам периодически снятся кошмары, то мозг анализирует ситуацию, он пытается найти решение этой ситуации. И считается, что люди, которым периодически снятся кошмары, лучше адаптированы к внешней среде чем те, которым ничего такого не снится. То есть это некая тренировка: проигрывание ситуации и попытка найти решение», – отметил эксперт.

При этом если человека преследует один и тот же кошмар, то это, скорее всего, одно из проявлений посттравматического расстройства, и с этим следует обратиться к психотерапевту.

Ранее СМИ сообщили, что американец разбогател благодаря вещему сну. Мужчине приснилось, что он выиграл в лотерею, поэтому днём он купил билет. Его выигрыш составил 250 тысяч долларов.

На тёмной стороне суток. Как высыпаться при сменном графике работы?

Правила дневного сна – советы сомнолога

От депрессии до агрессии. Врачи предупредили об опасности недосыпания

Виктория Вершинская
16:05 - 16:30
Ближе к звёздам