Лайфхаки
14 октября в 13:06

Сомнологи рассказали, как справиться с бессонницей в период пандемии

Пандемия коронавируса сказалась не только на финансовом благосостоянии граждан, но и на их физическом и эмоциональном состоянии. Как известно, внешние негативные факторы повышают уровень тревожности и напрямую влияют на качество сна. В последнее время россияне всё чаще жалуются на бессонницу и обращаются за помощью к специалистам. Страдают все – и взрослые, и дети. При этом не все знают, что данная проблема способна значительно ослабить иммунитет, а значит, риск заразиться вирусными инфекциями увеличивается. Самыми «безобидными» последствиям бессонниц врачи называют дневную сонливость, снижение концентрации внимания и умственной активности, а также ухудшение настроения. Портал NEWS.ru попробовал разобраться, чем ещё опасен плохой сон, почему дети подвержены ему наравне со взрослыми и стоит ли призывать на помощь снотворные лекарства.

Значительная часть российских граждан более шести месяцев трудится в режиме «домашний офис». Кого-то на время возвращали на непосредственные рабочие места, но потом опять отправили на удалёнку. Подобные перепады и длительное нахождение у экранов компьютеров в значительной степени повлияли на повышение тревожности и появление раздражительности. И то, и другое – первые вестники бессонницы.

 «При нарушениях сна снижается иммунный ответ, длительные бессонницы повышают риск заболеваемости вирусной инфекцией. Инсомнии увеличивают вероятность «заработать» онкологию. Поэтому не стоит забывать, что во время полноценного сна у нас вырабатывается и гормон роста, который отвечает за выброс жировых клеток. Соответственно, чем хуже мы спим, тем толще можем стать», – рассказал сомнолог Павел Кудинов.

Он обратил внимание на то, что большую опасность бессонница представляет для мужчин, поскольку приводит к нарушениям потенции. Причина в том, что в период смены стадий сна возникает ночная эрекция – естественное рефлекторное явление. А при инсомниях этого не происходит, поэтому со временем могут возникнуть проблемы в сексуальной жизни.

«Хроническое недосыпание и полное нарушение сна действительно значительно снижают иммунитет, что в нынешней ситуации недопустимо», – подчеркнула сомнолог Елена Царёва.

Специалист отметила, что в период пандемии пациентов с подобными проблемами прибавилось. Непосредственно в их лечении теперь чаще приходится прибегать к медикаментозным методам.

«Причём нередко выходит так, что мы лечим целые семьи. Ведь чаще всего все члены семьи живут в одном режиме и решать проблему приходится комплексно», – добавила Царёва.

Сомнолог пояснила, что детская восприимчивость влияет на малышей и они очень быстро перенимают настроение родителей. Она посоветовала не ругать младших членов семьи за нежелание вовремя ложиться спать и стараться по вечерам ограничивать те факторы, которые могут помешать заснуть. К ним относятся избыточное освещение, гаджеты, телевизор, а также активные физические игры.

Оба специалиста сошлись во мнении, что для поддержания хорошего самочувствия необходимо придерживаться простых правил. Именно они способны помочь отрегулировать сон и минимизировать вред эмоциональному, а в последствии и физическому состоянию людей:

Соблюдать гигиену сна, т.е.  ложиться спать и вставать в чётко установленное время. Не пренебрегать эти в выходные дни.

Если вы работаете из дома, необходимо создать себе рабочее и личное пространства. Для этого следует избегать работы в кровати.

Прислушиваться к себе и пробовать народные методы лечения. Например, пить чай с ромашкой или принимать расслабляющие ванны перед сном. При этом специалисты обратили внимание на то, что, если данные способы не приведут к желаемому результату спустя время, стоит обратиться к доктору.  

Кроме того, сомнологи предостерегли от необдуманной покупке снотворных лекарств. Их нельзя покупать без рецепта врача. Если не участь определённых индивидуальных особенностей, человек, наоборот, может себе навредить. Тем более, что в отдельных случаях подобные препараты вызывают привыкание и представляют смертельную опасность.

Алёна Лотоцкая




Популярное на «Радио 1»
08:04 - 09:00
Самое время!