«Сор из избы»: деревня Житонино заросла мусором

«Сор из избы»: деревня Житонино заросла мусором
©   Группа «Подслушано в Шаховской/ Шаховская сплетница» в соцсети «ВКонтакте»

Соседи или местные власти. Жители небольшой подмосковной деревни в городском округе Шаховская ищут виновных в своём бедственном экологическом положении.

Выяснения того, кто возводит на территории населённого пункта кучи строительного и бытового мусора, а также кто должен их убирать растянулись в комментариях к посту в группе «Подслушано в Шаховской/ Шаховская сплетница» в соцсети «ВКонтакте».

Как нам рассказала проживающая в деревне Валентина Голицина, такая мусорная неразбериха длится в Житонино уже несколько лет:

«Эти свалки у нас годами, просто ужас какой-то. В деревню почти невозможно въехать – везде огромные кучи. Их где-то штук пять, а ещё есть склад при въезде в деревню, наполовину жители его уже разобрали на дрова, так вот он буквально весь завален мусором. Возле моего дома тоже большая свалка. Ещё где-то в 2007 (!) году я писала обращение в сельсовет с просьбой убрать мусор. Мне прислали ответ что всё вывезут, но никто ничего до сих пор так и не вывез».

©   Группа «Подслушано в Шаховской/ Шаховская сплетница» в соцсети «ВКонтакте»

В свою очередь, в муниципальной администрации, как ни странно, о чрезвычайной замусоренности деревни, узнали только после нашего обращения.

По словам заместителя главы городского округа Шаховская Елены Фокеевой, теперь чистоты и порядка жители Житонино могут ждать уже в ближайшее время:

«Жителям нужно ждать уборку. Если мусор на контейнерной площадке, то вывоз будет осуществлён. Если мусор в самой деревни, на окраине, в лесу, то мне нужно знать куда ехать, то есть мне нужны координаты для направления заявки. Либо контакты жителя деревни, который выявил эту несанкционированную свалку. И мы готовы её убрать, здесь нет никаких вопросов, схема отработана».

Контакт женщины, вынужденной долгие годы наблюдать у своего дома мусорный полигон мы, конечно, предоставили. Да и любой житель Житонино с большой надеждой расскажет, где именно в деревни ждут вывоза надоевшие всем кучи отходов.

Если после этого ситуация так не тронется с места главный редактор журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов советует сельчанам обращаться к хорошему юристу и решать вопрос уже через высшие инстанции:

«Ситуация достаточно сложная, потому что большие объёмы сразу никто не даст вывести на полигон. Если бы они нашли способ его переработать, допустим, на вторичку какую-нибудь, и найти заинтересованного предпринимателя, то вот для них это был бы выход. Жителям наверное нужно хорошего юриста найти по этим вопросам для того чтобы составить мотивированную жалобу в несколько разных инстанций. Например, это может быть областное Министерство экологии, а если это не поможет, то нужно обращаться в федеральное Министерство».

Таким образом, придётся ли в решение муниципального вопроса вмешиваться федеральным экологам зависит от соразмерности оставшегося терпения жителей деревни Житонино и оперативности администрации городского округа Шаховская.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч