Радио 1. Новости
20 февраля 2018 в 14:23

Сосульки – кто виноват и что делать? Инструкция от главного жилинспектора области

Сосульки – кто виноват и что делать? Инструкция от главного жилинспектора области
О правилах борьбы с ледовыми наростами рассказал «Радио 1» глава Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков

Бороться с сосульками, снегом и наледью на крышах обязана управляющие компании, о порядке работ сообщил в эфире «Радио 1» начальник Государственной жилищной инспекции Московской области Вадим Соков.

«Если жители видят сосульку, им следует обратиться в управляющую организацию. В соответствии с регламентом работ, управляющая компания должна, во-первых, огородить опасную зону, во-вторых, приступить к работам по ликвидации ледовых наростов. Делать это должны квалифицированные специалисты, то есть люди, имеющие допуск к работе на высоте. И проводить работы следует не металлическими ломами, а деревянными лопатами, чтобы не повредить кровлю. А то некоторые нерадивые компания посылают рабочих на кровли с ломами, они начинают долбить сосульки, и после этого кровля начинает протекать», – отметил Соков.

Он подчеркнул, что если в процессе скола сосулек рабочие повредят чьё-то имущество, управляющая компания обязана будет компенсировать траты собственника.

«Если имущество пострадало, составляется акт, и виновная в этом УК должна уплатить ущерб», – пояснил Соков.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье проходит акция Госжилинспекции «Ледниковый период». С помощью активных жителей Подмосковья жилищные инспекторы контролируют качество очистки кровель от снега, сосулек и наледи. Жители фотографируют опасные сосульки и выкладывают фотографии в соцсети с хештегом #ледниковый период2018 и точным адресом.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!