Радио 1. Новости
3 февраля 2017 в 16:14

Сотрудник ЧОПа: Содержание на службе собак без кинолога – грубейшее нарушение!

Сотрудник ЧОПа: Содержание на службе собак без кинолога – грубейшее нарушение!
В Москве задержан сотрудник ЧОПа, по вине которого погибла пожилая женщина. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», сообщили в столичном управлении Следственного комитета.

Трагедия произошла на улице Казакова, на территории Минспорта. По предварительным данным следствия, охранник не убедился в отсутствии посторонних во дворе охраняемого здания и выпустил немецких овчарок из вольера. После этого было обнаружено тело 80-летней женщины с рваными ранами – предположительно, от укусов собак.

Сейчас следствие проверяет правила содержания четырёх животных, которые использовались для охраны территории. Сторожевых собак специально тренируют на охрану, содержание их на службе без кинолога недопустимо. Об этом в эфире «Радио 1» заявил специалист по безопасности, сотрудник ЧОПа Виктор Савин.

«Если в ЧОПе имеются служебные собаки, то по регламенту в штате должен находится специалист-кинолог, который следит за этими собаками, выставляет их на посты. Для собак предусмотрены определённые места службы – например, огораживается коридор вдоль забора. Бегать по всей территории они не должны! Определено время кормления, время работы – собака, как и человек, не может 24 часа в сутки нести службу, – отметил Савин. – Если в договоре на охрану объекта не предусмотрено содержание собак, их применение незаконно. А содержание на службе собак без кинолога – грубейшее нарушение, такого быть не должно! Думаю, что если человек пострадал или даже погиб – это уголовное дело».

По предварительной информации, животные не были служебными и являлись, по сути, прикормленными бродячими собаками, которых охрана использовала для защиты территории. Не ясно также, что пожилая женщина делала на территории Минспорта. Не исключено, что она собиралась срезать дорогу, поскольку жила неподалеку. Впрочем, по сведениям РЕН ТВ, она хотела покормить животных.

Личность погибшей установлена. По сведениям «Комсомольской правды», ею оказалась вдова советского диктора и киноактёра Кирилла Ваца – Валерия Вац. Кирилл Вац снимался в фильмах «Одиночное плавание», «Анна Каренина», работал диктором иностранного вещания советского радио, переводчиком-синхронистом. Скончался в 2011 году в возрасте 80 лет.

Фото © pixabay.com

Псы войны. Как противостоять собачьей стае?




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия