Сотрудники МЧС поделились секретами профессии

Сотрудники МЧС поделились секретами профессии
© «Радио 1»

2020 год – юбилейный для системы МЧС России. В декабре ведомству исполняется 30 лет. Где учат профессии спасателей в Подмосковье и как проходят службу действующий личный состав, в эфире «Радио 1» рассказали участники программы «Честно говоря…»

Вадим Бендас – курсант 4 курса Академии гражданской защиты МЧС России. Будущую профессию выбрал осознанно.

«С самого детства я заметил в себе стремление быть дисциплинированным, заниматься спортом, стремление к порядку, поэтому и выбрал Академию МЧС. С первого курса в академии курсанты находятся на казарменном положении. В увольнение уходят согласно уставу – раз в три недели. Первый и второй курсы мы проходим срочную службу, поэтому живём согласно Уставу Вооруженных сил. После третьего курса открывается свободный выход, и курсанты могут чаще уходить в увольнение. Мы живем по распорядку дня, где каждый час расписан. С самого утра мы знаем, чем будем заниматься до отбоя. Подъём, зарядка, завтрак, три пары занятий, самостоятельная подготовка, занятия спортом вечером, личное время – полтора часа перед отбоем. Пользоваться сотовой связью, у которой есть выход в интернет, в том числе смартфонами с фото- и видеокамерами, запрещено. Связь с родителями разрешена, но телефоны для звонков – кнопочные. Для курсантов в академии организовано трёхразовое питание, для кадет – пятиразовое. С первого курса нам ставят задачу выучить Кодекс чести сотрудников МЧС России. О нём нужно помнить всегда, даже при увольнении. Все курсанты должны вести себя этично, в транспорте уступать места старшим. Даже в сложных ситуациях мы должны контролировать свои действия и отвечать за поступки. В случае каких-то провокаций мы должны доложить своему командиру и не вступать в конфликт», – рассказал Вадим Бендас.

Чтобы соответствовать предъявляемым требованиям, будущие курсанты проходят серьёзный отбор.

«Все поступающие проходят строгий профессиональный отбор. Он включает и медкомиссию, и тесты на психоустойчивость, и результаты ЕГЭ. Личное дело будущие курсанты готовят с апреля: идут в военкомат, проходят медкомиссии и прочее. В ходе тестирования проверяют в первую очередь логическое мышление, устойчивость в стрессовых ситуациях и социально-психологическое взаимодействие между людьми. Те, кто этот отбор прошёл, уже обладают определёнными качествами, и с ними легко работать в дальнейшем во время обучения. Дисциплины, которые изучают в академии имею в основном практическую направленность. Помимо занятий в стенах академии, у нас есть полевые выходы на специальные полигоны, где есть возможность поработать с техникой, с аварийно-спасательным инструментом. Это наиболее приближенные к настоящим условиям чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – отметил начальник учебного отдела Академии гражданской защиты МЧС России, подполковник Вячеслав Казаков.

Курсанты осваивают парашютно-десантную и водолазную подготовку, методы ведения спасательных работ в условиях химического заражения. Рассматриваются в процессе обучения и вопросы психологического развития.

«Академия гражданской защиты – это единственный многопрофильный военный вуз в системе МЧС России. Это главный учебно-методический центр в системе МЧС. Мы реализуем программы общего и профессионального образования. Основные области, в которых ведётся подготовка высококлассных специалистов, – это гражданская оборона, защита населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, пожарная безопасность и безопасность людей на водных объектах. Курсанты обучаются только за счёт средств федерального бюджета, то есть бесплатно. Им предоставляется полное обеспечение. Для студентов есть и бюджетные, и платные места. Кадеты учатся бесплатно», – отметил Вячеслав Казаков.

По его словам, вуз выпускает не только спасателей, а руководителей разного уровня. Работа измеряется количеством специалистов, а значит, количеством предотвращённых трагедий, числом спасённых жизней и объёмом сохранённого имущества. Основное достоинство выпускников – это дух, который определяет основы профессии. Он заложен в девизе МЧС: «Предупреждение. Спасение. Помощь».

©   Личный архив

Пожарный-спасатель, подполковник внутренней службы Александр Коврижных работает в системе МЧС 24 года. С профессией он определился еще в детстве – жил напротив пожарной части. Там работали два его дяди, а он сам он был частым гостем. Играл с пожарными в бильярд, занимался спортом, они ремонтировали его велосипед. Большие красные машины с мигалками манили каждый день, а езда с сиреной – детская мечта. Сейчас он – начальник 2 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы ГПС Главного управления МЧС России по Московской области. Он уже не в теории, а на практике знает, как поступать в той или иной ситуации.  

«Пожарная техника за последние годы стала более качественной и манёвренной, боевая одежда стала более лёгкой и удобной, но способы тушения остались прежними и многие годы ещё сохранятся. Ведь есть огонь и вода, и здесь ничего принципиально не поменяется. Чувство страха у любого нормального человека присутствует. Без этого чувства все просто погибали бы, наверное. Чтобы его преодолеть, у человека должно быть важное качество – готовность к самопожертвованию. Без него ты просто не можешь быть пожарным. Придя осознанно к нашей профессии, ты должен быть готов к этому. К нам, безусловно, попадают случайные люди, но они в течение короткого периода времени просто отсеиваются», – рассказал Александр Коврижных.

По его словам, люди, которые идут в пожарные, должны обладать хорошими физическими данными. Важна не столько сила, сколько выносливость. Экипировка весит 30-40 кг. Иногда нужно и на 15-й этаж в ней забежать и потом работать. Пожарный должен быть смелым.

«И обычные качества нормального мужика должны у него присутствовать. Это профессия – богоугодное дело. Мы здесь людей спасаем, и душе радостно, потому что такое дело делаем», – отметил Александр Коврижных.

©   Личный архив

Валентина Савиных – психолог отделения по организации медицинской и психологической работы Главного управления МЧС России по Московской области. От её работы зависят многие – и пострадавшие, и коллеги. Ведь психологическая помощь в непростых ситуациях нужна всем, даже самим психологам.

«Когда я ещё училась в вузе, мне казалось, что я буду заниматься преподавательской деятельностью или частной практикой. Но когда я на 2 курсе попала на летнюю практику в пожарную часть, где сейчас работаю, я поняла, что это интересно, что это очень разноплановая работа. В профессии психолога есть разные направления. И именно в структуре МЧС я нашла для себя и объединила их все – это и психодиагностика, работа с личным составом в части консультирования, экстренное реагирование – та часть работы, которая позволяет оказать помощь людям в трудных жизненных ситуациях, поддержать их, быть рядом и дать информацию, которая является для них очень важной и ценной.

В сложных ситуациях для поддержки людей не существует волшебной и универсальной фразы. Когда мы приезжаем к месту ЧС, оказываемся практически один на один с человеком, который столкнулся с потерей близкого или потерей имущества. Универсальных слов не существует. Самое главное – установить зрительный и вербальный контакт, дать человеку понять: я сейчас рядом, я могу поддержать. Часто людям именно это важно – поддержка. Если человек дальше вступает в контакт и может что-то говорить, потому что первая реакция часто – слёзы и даже истерика, то нужно выслушать, дать точку опоры и найти ресурс. Например, если близкий человек погиб, то, наверное, остался кто-то рядом: дети, близкие люди, родители, которые могут дальше дать стимул для жизни, оказать поддержку и показать, что жизнь продолжается», – рассказала Валентина Савиных.

За помощью обращаются и коллеги, хотя и не часто. В основном это происходит с молодыми ребятами. У Валентины был практике случай, когда молодой человек собирал останки погибших после авиакатастрофы и после стал бояться летать. Сопереживание, причастность к проблеме, возможность выслушать, применить определённые методики, помогающие раскрепоститься – кропотливая и даже не однодневная работа. В свободное время ребята приходят в течение смены в комнату психологической разгрузки, такие вопросы совместно прорабатываются.

«Как для психолога, так и для другого работника этой структуры важен коллектив. Когда у меня были первые выезды, ребята меня очень поддерживали. Они рассказывали свои истории. Этот коллективный разум, совместное сопереживание очень помогает. В работе есть и такое понятие, как супервизия. У каждого психолога должен быть свое психолог – именно по профессиональной направляющей, который тебя курирует, подсказывает, даёт какие-то дельные советы. Важен и момент абстрагирования – я сняла форму, переоделась в гражданское, ушла с работы, закрыла дверь, иду домой. Дома семья, а всё остальное должно остаться на работе. Поэтому ношение формы очень помогает», – поделилась Валентина Савиных.

Полное интервью и реальные истории спасения доступны по ссылке. Почему современным пожарным не нужны усы, существует ли пожарная мода – это и многое другое в аудиоверсии и видеотрансляции программы.





Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!