Лента Новостей
26 апреля в 13:42

Сотрудники столичных парков заботятся о животных во время эпидемии коронавируса

Сотрудники парков и волонтеры продолжают во время действия режима самоизоляции заботиться о четвероногих  обитателях зеленых зон и птицах, сообщается на официальном сайте мэра столицы.  

«Сотрудники парков, подведомственных департаменту культуры города Москвы, с большим вниманием и заботой относятся к своим обитателям и продолжают помогать кормить животных даже в условиях самоизоляции», – уточнили в пресс-службе ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк».

Так, в парке Горького в вольерах живут кролики, фазаны, гуси, лебеди и павлины. Сотрудники зоосекции ежедневно следят за тем, чтобы в кормушках у животных и птиц был корм и свежая вода, чистят вольеры. В рацион водоплавающих птиц в парках включены свежие фрукты и овощи. Остальных пернатых кормят смесями из круп, а также кукурузой и овсом.

Кроме того, на территории парка живут больше 200 белок, они привыкли к тому, что их регулярно кормят посетители, сейчас сотрудники продолжают подкармливать их фундуком, грецкими и кедровыми орехами.

В Измайловском парке группа волонтёров ухаживает за 12 лошадьми, животным обеспечивают трёхразовое питание: утром и вечером их кормят сеном и овсом, а днем — кашей с отрубями, их также регулярно выводят на прогулки.

Сотрудники музея-усадьбы «Кусково» следят за здоровьем павлинов и цесарок, а в Бабушкинском парке кормят белок и фазанов. В Лианозовском парке опекают пару лебедей, а в парке «Ходынское поле» подкармливают огарей.

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» есть козы и овцы, белки, куры и голуби разных пород, а также фазаны, индюки и гуси. Сейчас они находятся в зимнем питомнике.

При этом специалисты призывают москвичей не подкармливать диких птиц и зверей: весной они способны самостоятельно добывать еду.

«Необоснованная подкормка диких животных ни к чему хорошему не приводит. Такие действия со стороны человека только притупляют природные инстинкты животных и ставят их в зависимость. Животные отвыкают искать корм самостоятельно, притупляется инстинкт самосохранения. Массовое скопление приводит к быстрому распространению видовых инфекций и болезней, от которых животные погибают», — отмечают зоологи.

Особенно негативно это отражается на птицах, которые из-за подкормки могут неправильно выбрать территорию будущего гнездования, утверждают специалисты.

В столице спасли провалившуюся в коллектор собаку

В Московский зоопарк впервые прибыли капские земляные белки

Разрешить волонтёрам навещать животных в приютах Москвы просит Общественная палата города

Семь хищников заразились коронавирусом от людей

Стартовал сбор помощи зооприютам, необходимая сумма – 4,5 млн руб

В Приокско‑Террасном заповеднике родился первый в этом году зубрёнок

В России выпустят около десяти тысяч тест‑систем на коронавирус для питомцев

В частных зоопарках и цирках в связи с пандемией COVID‑19 заканчиваются деньги и корм

Надежда Малявина




Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч