Радио 1. Регион
27 сентября 2018 в 17:55

Социолог: К образованию стремится тот, кто понимает его ценность

Социолог: К образованию стремится тот, кто понимает его ценность
«Радио 1» пыталось разобраться, зависит ли стремление к просвещению у детей от социального статуса их родителей
©   istock

Образование родителей часто влияет на будущее детей больше, чем их успеваемость в школе, говорится в исследовании, проведенном Институтом образования НИУ ВШЭ. В нем отмечается, что дети из семей с высоким уровнем образования продолжат обучение в хороших вузах хорошее образование даже при невысокой успеваемости.

Дети из семей с невысоким образовательным уровнем чаще готовы «согласиться на меньшее» или отказаться от тех возможностей, которые открывают им текущие образовательные результаты.

Также отмечается, что доля абитуриентов из семей с высшим образованием, выбирающих престижные вузы, выше почти вдвое, чем доля поступающих, у чьих родителей нет высшего образования. Получается, что семьи с низким образовательным уровнем родителей предпочитают стратегию избегания, отмечается в исследовании.

Согласно его данным, чтобы решить проблему социальной мобильности, нельзя замыкаться на академической успеваемости, нужно помогать семьям преодолевать имеющиеся «внутренние» барьеры, закрывающие детям путь к высококачественному образованию.

Насколько оправданы эти выводы «Радио 1» рассказал доктор социологических наук, заведующий сектором Института социологии РАН Владимир Мукомель.

©   istock

«Вероятность того, что дети из семей с невысоким образованием получат высшее образование невысока. Всё немного сложнее. Дело в том, что образование подобно вещи или ценности. Значимость высшего образования ценнее для тех, кто к нему стремится. Если вы понимаете ценность образования, то, конечно, постараетесь передать её детям», - отметил социолог.

По его мнению, ещё один аргумент дать образование детям в том, что в случае его отсутствия вы признаёте себя несостоятельным как родитель, который не смог обеспечить его своим отпрыскам. Также очевидно, что люди с высшим образованием имеют более высокий доход, а значит могут нанять репетиторов, устроить дополнительные занятия.

Владимир Мукомель считает, что сводить в конечном счёте вопрос «иметь или не иметь» высшее образование к деньгам, неправильно. Учёный подчеркнул, что оно подразумевает больше широкий кругозор человека. По его мнению, в этом вопросе сильная «сословность»: любой родитель хочет обеспечить ребёнку более высокий социальный статус, нежели будет желать обратного.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!