Радио 1. Регион
9 июля в 12:05

Соцсети: редкая молния в Одинцове и краснокнижные слизни в Люберцах

Инструкция по применению отсутствующей кнопки вызова лифта появилась в одном из подъездов городского округа Электросталь. Посвящённый житейской смекалке пост опубликован в паблике «Подслушано в Электростали» в социальной сети «ВКонтакте». На выложенном фото прямо из стены торчат несколько оголённых проводов. Ниже прикреплена написанная от руки записка с руководством по их использованию: «Для вызова лифта замкнуть два свободных провода. Там 12 вольт – не страшно». И подпись: «ТСЖ. Починим по возможности. Просьба не обрывать». Публикация от души повеселила подписчиков, многие из которых оставили под ней свои обильно разбавленные смайликами комментарии. В дискуссиях пользователи спорят о том при какой силе тока действительно безопасно напряжение в 12 вольт, а также рассматривают возможность самостоятельной установки хотя бы временной кнопки вызова лифта из бельевой прищепки. Ну а кто-то с должной настороженностью относится к подобным экспериментам с электрооборудованием.

Саркастический привет всем купающимся в Клязьме передаёт автор поста в группе «Подслушано Щёлково | ПЩ» во «ВКонтакте». На выложенном фото из огромной трубы в речку вытекает маслянистое пятно, радужно переливаясь на летнем солнце. Тут же эта локация фигурирует на видео, где в воде у берега на фоне трубы весело плещется щёлковская детвора. В комментариях затяжные дискуссии о том насколько безопасно купаться в водоёмах городского округа, а также личный опыт такого досуга. Например, один из пользователей обвиняет грязную речку в подхваченном кожном лишае, который ему пришлось долго лечить в местном диспансере. Кто-то советует тщательнее выбирать места для такого отдыха, которые при желании можно найти на той же Клязьме. Ну а самые радикальные критики и вовсе обвиняют в панике социальные сети, дескать лет 15 тому назад все купались и были довольны без всяких обсуждений в городских пабликах.

Молния 6 раз подряд ударила в одинцовскую многоэтажку. Природное явление попало на видеокадры, которые стали основой поста в группе «Типичное Одинцово» во «ВКонтакте». Ролик собрал несколько десятков тысяч просмотров и напомнил многим пользователям фрагменты фантастических голливудских кинофильмов. В комментариях участники порассуждали об устройстве установленных на крышах подмосковных высоток громоотводов и загадочности такого явления, как грозовые молнии. А тем временем из-за установившейся жары и попыток холодных фронтов сместить её с территории синоптики предупреждают о возможных грозах и в ближайшие дни.

Грибники обнаружили в лесах Подмосковья огромных краснокнижных слизней. Снимками гигантских моллюсков любители тихой охоты поделились в сообществе «Типичные Люберцы» соцсети «ВКонтакте». Нашедшие застали этих представителей фауны за поеданием ножек грибов. Как выяснилось, гигантские слизни очень прожорливые и могут заглотить целую ножку гриба за раз. Длина моллюска может достигать 30 см, но чаще она не превышает 10 см. По незнанию такого слизня можно принять за змею. Однако эти моллюски не представляют угрозы людям, а экосистеме приносят большую пользу. Слизень поедает палые листья и мёртвую древесину. Из-за сокращения лесопарковых насаждений и уборки листьев в городских парках, численность моллюска резко сократилась. Пагубно на количестве слизней сказывается и неприязнь к ним людей. В комментариях к посту многие пользователи делятся своими фотографиями подобных находок на дачах и садовых участках, пытаясь идентифицировать странных существ.

Павел Корицкий


Популярное на «Радио 1»
08:04 - 09:00
Самое время!