21:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-3°C
Ср 1 декабря
Курс валют:
USD: 74,89 +0,09
EUR: 84,82 -0,34
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
21:33 Воробьёв: Подмосковье заинтересовано в сотрудничестве с ОАЭ 16:56 В Совфеде одобрили закон о повышении МРОТ до 13 890 рублей 16:28 Синоптик предупредила о приближении декабрьских морозов 16:14 Врач: «Восстановить обоняние переболевших коронавирусом может вакцинация» 15:59 Губернаторский проект «Зима в Подмосковье» стартовал в четвертый раз 14:54 Названа дата запуска перехода через железную дорогу в Химках 14:19 В Подмосковье от гриппа привились уже более трёх млн человек 14:00 Реконструкция Битвы под Москвой в Красногорске соберёт 100 участников 13:52 Названы дата и формат ежегодной пресс-конференции президента 13:01 Глава Химок рассказал о развитии здравоохранения и строительстве дорог 12:32 Суточная заболеваемость COVID-19 в Подмосковье снизилась более чем на 200 случаев 12:04 В Госдуме предложили дать грант помогающему животным-инвалидам жителю Серпухова 11:38 Найденного на детской площадке больного ястреба спасли от смерти 11:00 Подмосковные дворы и дороги убирают 16,5 тыс коммунальщиков и 1,4 тыс единиц техники 10:40 Спасатели призвали жителей Подмосковья не выходить на лёд 10:18 Ветер повалил около 80 деревьев и повредил 13 машин в Подмосковье 10:16 На «Доброделе» начали публиковать плановые сроки уборки снега 09:32 Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса 08:54 Подмосковные волонтёры доставят новогодние ёлки пенсионерам, ветеранам и многодетным 08:40 Россиян предупредили о последней возможности заплатить налоги на имущество

«Соцсети угнетают». Психолог рассказал, как бороться с интернет-зависимостью

05 октября 2021 13:28
Добавить сайт в избранное в:
Img
Сбой в работе крупнейших онлайн-платформ показал, как сильно современное общество зависит от соцсетей. О том, как определить интернет-зависимость и побороть её в интервью «Радио 1» рассказал психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс.

Специалист отметил, что в первую очередь на глобальные неполадки тревожно отреагировали зависимые люди.

«Взволновались только те, у кого есть интернет-зависимость, зависимость от соцсетей и от этой постоянной возможности быть на связи с другими людьми. Вообще это неестественно: 20 лет назад как-то обходились и чувствовали себя комфортно. Соответственно, сейчас люди, которые не могут без этого обойтись – это явные наркоманы, цифровые наркоманы», – утверждает он.

По словам психолога, при цифровой наркомании появляются беспокойство и ощущение будто «в жизни вдруг что-то потерялось». Это называется абстинентным синдромом, который также проявляется у героиновых наркоманов или курильщиков. По интенсивности и длительности ломки врачи определяют, насколько зависим человек.

Хорс объяснил, что первым шагом на пути избавления от интернет-зависимости должно стать признание наличия проблемы, ведь многие просто не верят в это. В условиях цифрового господства люди воспринимают крайнюю вовлеченность в мессенджеры как способ больше общаться.

«Вы же знаете, что по статистике, современный пользователь меньше общается с другими, чем человек, который делал это до появления мессенджеров. То, что нам позиционировали как повышение качества и количества общения, в результате привело к тому, что мы в среднем стали более замкнутыми – не все, конечно», – заметил он.

По его словам, соцсети угнетающе действуют на психику. И если после сбоев человек не находил себе места и тревожился – это повод задуматься.

Хорс добавил, что, безусловно, полностью отказаться от интернета не получится, так как без него невозможно работать в нынешнее время. Однако необходимо ограничивать себя и детей от постоянного пребывания в сети. Психолог не назвал конкретных цифр и посоветовал «ориентироваться на ущерб».

«Если два часа в день приносят ущерб, и ты не успеваешь сделать какие-то важные дела, например, гулять каждый день на свежем воздухе – а это обязательно для ментального здоровья, то убирай эти два часа. А если ты не можешь их убрать, то делай вывод, насколько зависим», – добавил Хорс.

Специалист заметил, что побороть интернет-зависимость – непростая задача, однако, сделать это вполне реально, пока технологии не вышли на новый уровень.

«Я повангую, когда это будет крайне тяжело сделать: как только соцсети и мессенджеры перейдут в работу со всеми нашими органами чувств, когда виртуализация соцсетей повысится, когда мы будем не только видеть и слышать, но еще осязать и обонять в соцсетях – вот тогда от них отказаться будет гораздо сложнее», – предупреждает он.

Ранее рефлексотерапевт высшей категории Игорь Орлов в беседе с «Радио 1» рассказал, почему никотиновая зависимость среди детей выросла в 6 раз.

Фото © istockphoto
Юлия Петкова
Поделиться
Banner
Также по теме
Воробьёв: Подмосковье заинтересовано в сотрудничестве с ОАЭ
Подробнее
Педиатр оценил течение коронавирусной инфекции у детей
Подробнее
Названо число детей, умерших от COVID-19 в России
Подробнее
Академик РАН рассказал, как США могут усилить давление на Россию
Подробнее
Экономист оценил возможные потери РФ и США в случае разрыва отношений
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться