Радио 1. Регион
13 февраля в 19:18

Совет Федерации предложил защищать тишину силами полиции

В России хотят ввести федеральный запрет на шум с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Соответствующую поправку в проект КоАП Совет Федерации в ближайшее время направит в Минюст РФ. Подробности рассказала «Радио 1» член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

«На сегодняшний день в законах всех субъектов РФ есть региональная норма о запрете шума. И, к сожалению, на жалобы на нарушение этого закона не откликаются правоохранительные органы, потому что субъекты РФ не могут их обязать реагировать на региональные нарушения. Поэтому мы предложили разделить нормы на дневную тишину и ночную тишину. Ночная тишина должна охраняться на уровне кодекса. И если ночная тишина будет нарушаться, на это должна реагировать полиция. И звонить надо в полицию. А вот норму о дневной тишине мы предлагаем оставить на уровне субъектов РФ, потому что днём, помимо полиции, на это правонарушение могут отреагировать и сотрудники административных инспекций на метах, сотрудники местных администраций. Такое разделение мы предлагаем учесть в будущем кодексе», – пояснила Ирина Рукавишникова.

Она добавила, что если эти изменения будут приняты, полиция будет обязана немедленно реагировать на заявления о шуме.

«Если вы звоните в полицию с жалобой на ночной шум, отреагировать на эту жалобу должны незамедлительно. Приехать, пресечь это правонарушение, составить протокол и уже на следующий день начать процесс привлечения к ответственности нарушителя. Если днём – то же самое, потому что эти нарушения требуют одномоментной фиксации», – сказала сенатор.

Собеседница «Радио 1» добавила, что для формирования доказательной базы можно будет использовать фото- и видеосъёмку, а также свидетельские показания.

Штрафы за нарушение тишины планируется дифференцировать: если за первое правонарушение виновный может получить только предупреждение, то за повторное – штраф. А при третьем нарушении тишины штраф может вырасти в разы.

Докричаться до небес. Житель Орехово‑Зуева пожаловался на оглушительную уличную рекламу

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!