Радио 1. Новости
21 февраля 2017 в 18:31

Совет при Минтруде предлагает переобучать мужчин и женщин в декрете

Совет при Минтруде предлагает переобучать мужчин и женщин в декрете
Общественный совет при Минтруде предлагает ввести дополнительное профобразование как для женщин, находящихся в декрете, так и для мужчин. О такой инициативе заявила председатель комиссии Совета по труду и занятости Елена Герасимова. По её словам, это позволит обеспечить равноправие мужчин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Ранее Минфин не поддержал подобную инициативу из-за возможного увеличения бюджетных расходов.

Многодетный папа, известный журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьёв считает идею здравой. Такое мнение он высказал в эфире «Радио 1».

«Если кому-то из мужиков нужно уйти в декрет – нехай идут! А если они смогут за это время чему-то переучиться, я только рад! Пусть будут и усатые няни, и усатые мамы, и папы в декрете. У нас же равноправие, так что ничему теперь не удивляюсь. Многие женщины зарабатывают больше, чем мужчины. Поэтому в таких семьях вполне разумно, когда в декрет уходит отец, а мама продолжает карьерный рост. Если в семье есть любовь, они всегда договорятся», – поделился Соловьёв.

В некоторых случаях новая инициатива может помочь исправить ошибку молодости и получить знания по новой профессии. Об этом заявил в интервью «Радио 1» музыкант, актёр, телеведущий, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.

«Думаю, идея переобучения – очень здравая идея. На собственном опыте, на опыте своих друзей знаю, что иногда приобретённая в ранней юности профессия не оправдывает себя или человек себя не оправдывает. Мы вынужденно принимаем решение о том, какое образование получим, в 16-17 лет и иногда находим себе совершенно иное призвание. Поэтому идея переобучения в сознательном возрасте очень хороша, – полагает Кортнев. – Всегда трудно раскачаться и заставить себя осваивать новые знания, новую профессию. И если в этом помогает государство, пойти на этот шаг будет легче».

Начиная с 2013 года обучение мам осуществляется во всех регионах. В этом году на эти цели из региональных бюджетов выделено 153,1 миллиона рублей, а следующем году планируется выделить уже 161,1 миллиона.

Фото © Фотобанк МО 





Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила