Лайфхаки
29 марта в 14:27

Сovid‑19. Как не поддаться панике?

Эпидемия коронавируса в мире – явление действительно серьёзное, однако паника ни в коем случае не помогает, а, наоборот, лишает возможности действовать разумно. Как не поддаться тревоге и справиться со страхами «Радио 1» рассказала мотивационный спикер, психолог, преподаватель Первой Академии Медиа Ирина Прокопьева.

«Паника — это очень тяжёлое состояние, в котором сложно принимать грамотные решения, даже самые простые, например выходить на улицу или нет. Паникёры думают, что они ни на что не влияют, что от них ничего не зависит. Когда повышается внутренняя тревожность, человеку кажется, что он попал в безвыходную ситуацию. На самом деле это не так. Да, мы не можем повлиять на то, чтобы побыстрее избавиться от коронавируса, но стоит подумать: на что мы влияем? Мы влияем на своё настроение, на своё состояние, на то, чем мы можем занять то свободное пространство, которое сейчас образовалось. Вот на это мы влияем, и это обязательно нужно делать. И делать не в паническом и грустном состоянии. Нужно позволить себе узнавать только правильную информацию из достоверных источников. Людей пугает неизвестность, и самое лучшее средство от страха — это поинтересоваться и узнать, всё ли хорошо. Сovid-19 лечится, это не чума, это форма гриппа, которая пока не очень хорошо исследована нашими учеными, но они изучают её», – пояснила психолог. 

Она добавила, что в панике человек так уязвим, что даже, не соприкасаясь с вирусом, может вызвать у себя симптомы болезни.

«Есть такое понятие, как психосоматика. Человек в паническом состоянии может не заболеть коронавирусом, но своими мыслями вызвать у себя симптомы простуды или какого-нибудь другого заболевания, аналогичного Сovid-19. Ему будет казаться, что он болен именно коронавирусом. В первую очередь мне бы хотелось сказать родителям, чтобы они не поддавались панике, ведь на них смотрят их дети. От тревожности родителей зависит состояние их детей. Если мы возьмём себя в руки и будем показывать, как можно преодолевать кризисы, даже если нам не совсем известно, что будет дальше, то наши дети будут брать с нас пример и будут эмоционально устойчивыми и спокойными», – отметила Ирина Прокопьева.

Кроме того, собеседница рассказала, что паника может вызвать другие проблемы у людей: «Могут начаться панические атаки, а также открыться различные фобии: страшно выйти на улицу, страх людей, страх заразиться. Безусловно, вероятность, что мы можем заболеть, есть. Но когда, например, идёт эпидемия гриппа, разве мы все подвержены влиянию этого вируса? Тем не менее мы ездим на работу, мы общаемся с людьми и соблюдаем все элементарные меры предосторожности, о которых говорят уже из всех источников. Из всех источников вы слышите, что нужно мыть руки, не приближаться к людям, надевать маску и этого достаточно. Внутреннее состояние очень влияет на наше тело. Мысли и тело — это единая система. И если мы будем выходить на улицу с мыслями: как бы мне не заразиться, угадайте, сможем ли мы заболеть или нет?» – заключила эксперт.

Держим дистанцию. Иммунолог назвал главные правила карантинного шопинга

Пенсионеры, внимание! Как не стать жертвой преступления при перерасчёте пенсий и в период карантина

Вирусолог объяснил правила ношения медицинской маски

Елизавета Ерастова
08:04 - 09:00
Самое время!