Радио 1. Новости
29 мая 2017 в 18:48

Современный Шерлок Холмс поддержал легализацию частных детективов

Современный Шерлок Холмс поддержал легализацию частных детективов
Частный детектив Эрнест Асланян поддержал инициативу Госдумы о разработке законопроектов по легализации деятельности частных детективов и телохранителей. С соответствующим заявлением он выступил в эфире «Радио 1».

«Давно пора! У частных сыщиков, вроде бы, есть лицензия, но по факту мы не можем ничем заниматься. При сборе информации мы обязаны в письменной форме взять разрешение узнать эту информацию! Даже когда при нас совершается преступление, мы не имеем право никого задерживать – имеем право только позвонить в полицию или просто покричать, как обычные гражданские лица. А так называемые «левые», «серые» агентства просто должны исчезнуть на основании закона, который работает уже сейчас. У них должны проверять лицензии. Пока же частным сыском иногда занимаются бывшие сотрудники правоохранительных органов без лицензии», – сказал Асланян.

В Госдуме разрабатываются законопроекты о легализации деятельности частных детективов и телохранителей. Об этом написала газета «Известия» со ссылкой на зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного. По данным издания, в новый законопроект включат положение в том, что телохранителями смогут быть лишь прошедшие спецподготовку профессионалы со стажем работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трёх лет. Детективы же будут иметь право официально запрашивать документы у органов власти и официально встречаться с подозреваемым или обвиняемым.

Пока же в России, как сообщает издание, деятельность телохранителей и частных детективов не защищена законом. Работники охраны имеют право защищать вещи, а не людей, а частные сыщики не могут защитить полученную ими информацию.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
09:00 - 10:00
Ябеда