Радио 1. Новости
3 марта 2017 в 17:37

Союз садоводов раскритиковал постановление кабмина об охране леса силами дачников

Союз садоводов раскритиковал постановление кабмина об охране леса силами дачников
Постановление правительства России, обязывающее дачников охранять лес, на практике работать не будет, заявил «Радио 1» председатель Союза садоводов России Андрей Туманов.

«Лес сейчас практически никто не контролирует, служба лесников почти упразднена. Попытка переложить всё на дачников от безысходности. Нет других возможностей навести порядок. Думаю, это не сработает. Дачники и так обложены всевозможными обязательствами, в том числе и финансовыми. Стоит подумать, как улучшить пожарную безопасность в лесах. Если это будет увязано с какими-то налоговыми льготами, то это сработает», — сказал Туманов.

Глава Союза отметил, что России необходимо применять европейский опыт.

«В Германии, например, там, где пожарные не могут доехать до места в течение 15 минут, организуют пожарные дружины, и люди в них с удовольствием идут, потому что им предоставляются налоговые льготы», — отметил Туманов.

С 1 марта граждан, чьи дачи располагаются на границе с лесом, обязали очищать участки от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Если это требование не будет выполнено, дачникам будет необходимо оградить участок от леса противопожарным барьером шириной не менее полуметра.

Фото: ©Фотобанк МО
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!