Радио 1. Новости
27 марта 2017 в 19:43

«Союз садоводов России»: Не волнуйтесь – почки не замёрзнут!

«Союз садоводов России»: Не волнуйтесь – почки не замёрзнут!
Садоводам и огородникам не следует опасаться того, что во время похолодания в Московском регионе замёрзнут почки на деревьях и посаженные растения. Для них такие колебания температур нормальны. Об этом в эфире «Радио 1» заявил председатель «Союза садоводов России» Андрей Туманов.

«В нашей полосе не бывает так, чтобы пришла весна, а затем не было холодов, возвратных заморозков. И такое происходит каждый год. Пройдёт какое-то время, и всё распустится. Проблемы могут возникнуть только во время цветения, если подмёрзнут пестики, – сказал Туманов. – Они подмерзают и чернеют уже при температуре –2°C. Их надо защищать, зная, когда придут такие морозы».

Садовод рекомендовал при особо сильных морозах набросить на ветви тряпки или мокрые газеты.

«Нынешнее похолодание пусть никого не пугает, ничего страшного не будет. Я бы ещё посоветовал сажать исключительно районированные сорта плодовых деревьев и кустарников. Когда селекционер выводит их для определённого региона, он закладывает определённое умение уходить от возвратных холодов. То есть растение цветёт либо до холодов, либо после. И у него есть больше шансов уберечь завязи от этих холодов. Районированные сорта помогут вам остаться с урожаем», – заключил Андрей Туманов.

В ближайшие дни в Москву и Подмосковье произойдёт заток арктического воздуха, и станет ещё холоднее. Об этом рассказала «Радио 1» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. Так, в последний мартовский день морозы усилятся ночью до –11°C. Днём будет от 0 до +2°C.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия