22:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
22:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+29°C
Вс 26 июня
Курс валют:
USD: 53,32 +0,03
EUR: 55,96 +0,02
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
19:59 В Верее прошел двухдневный велозаезд «Cyclingrace» 15:05 В Подмосковье стартовал новый проект «Арт-усадьба» 10:30 Воробьев: в Подмосковье ежегодно закладываются порядка 20-30 школ 17:55 Матч легенд футбола в Наро-Фоминске посетили более 2,6 тыс человек 14:22 Подмосковным водителям напомнили правила безопасного вождения в жару 09:21 Спасатели обезвредили найденную в Волоколамске мину времён ВОВ 23:01 Схема движения изменится в Наро-Фоминске из-за велозаезда 22:48 Абсолютной чемпионкой среди племенных животных стала корова из Серебряных Прудов 22:39 Названы продукты, которые можно передать ребёнку в летний лагерь 22:28 Усадьба Гребнево примет традиционный летний мотофестиваль 22:17 Минэкологии предписало ликвидировать сброс сточных вод в реку Латушки 21:53 Жители 21 округа Подмосковья смогут проверить здоровье в парках 21:42 Молочный шоколад из Павловского Посада получил российский «Знак качества» 21:30 В Щёлкове обнаружили две нелегальные свалки строительных отходов 21:08 Высший балл на ЕГЭ по истории получили два выпускника пушкинских школ 20:53 В Талдомском округе концертами и мастер-классами отмечают День молодёжи 20:38 В Подмосковье на выходных будут выявлять пьяных водителей 20:17 Воробьёв поздравил подмосковных выпускников с окончанием школы 19:41 Жителям Подмосковья рассказали, как бесплатно вызвать такси ветерану 19:17 Подмосковье вошло в число лидеров по качеству электронных госуслуг

Создатели авантюрной комедии «Приплыли!» рассказали, как снимался фильм

17 мая 2022 20:02
Добавить сайт в избранное в:
Img

Дорого ли устроить крушение яхты для съёмок фильма? На что влияет возрастной ценз 18+? Насколько важен кассовый успех картины и как понять, будет ли кино смешным? На все эти вопросы в новом выпуске «Синемании» рассказали продюсер и оператор Андрей Гуркин и актёр Роман Фомин. Вместе они представили авантюрную комедию «Приплыли!», которая выходит в российский прокат 19 мая.

Сюжет фильма рассказывает о незадачливом романтике Паше. Он мечтает сделать предложение своей девушке, разыграв на яхте сцену из «Титаника». Однако у отца юноши иные планы, и он намерен провернуть на лодке кое-что незаконное. Морской прогулке суждено стать чем-то безумным, ведь запланированное кораблекрушение оказывается не самой большой проблемой героев.

С: Не так давно в ходе опроса российских зрителей выяснилось, что людям катастрофически не хватает комедий. За этот жанр проголосовало большинство. Что думаете по этому поводу?

АГ: Из того, что лежит на поверхности, могу сказать, что, конечно, мы живём в тяжёлые времена. Людям хочется отвлечься, немного себя расслабить и от души посмеяться. К тому же, планку задаёт ещё и то, что у нас есть большая советская кинематографическая история с комедиями, с которыми мы проживаем все праздники. Всё это задаёт планку, почему зрители хотят видеть больше фильмов такого жанра.

С: Роман, вы ведь не только в кино снимаетесь, но также и в театре играете. В связи с чем вопрос – насколько там необходимы комедии?

РФ: Нужны, наверное! Мне хочется верить, что зрители по-прежнему приходят в театр чтобы не только посмеяться, но и подумать. Это, безусловно, есть и будет появляться. Но всё равно присутствует вот этот момент, когда хочется уйти от реальности в какой-то другой мир, романтический и даже авантюрный, как в нашей комедии «Приплыли!». А это, кстати, необычный жанр, и мы с командой приложили все усилия, чтобы ему соответствовать. Ведь само понятие «авантюрная комедия» пошло от литературы XIX века, когда как раз случился переход от романтизма к реализму. Авантюра в переводе с французского означает «приключение». Герой попадает в нестандартные. Необычные для себя ситуации, из которых находит всегда неординарный выход.

С: Андрей, на ваш взгляд, чем российские комедии отличаются от импортных?

АГ: Современные?

С: Да!

АГ: Мы думали о том, как должна выглядеть комедия. Наши западные коллеги, когда такие фильмы создают, то они не относятся к ним как к комедиям. То есть они делают всё по строгости любого более серьёзного жанра.

У нас же если речь идёт о комедии, то это, как правило, такая пёстрая гипертрофированная история. И визуально, и по сюжету, и драматически. На Западе такое есть, но это не те комедии, которые мы все любим.

Если я, когда смотрю зарубежное кино в таком жанре, как бы отключаю сюжет, то понимаю, что смотрю вполне серьёзное, большое кино с определённой цветовой гаммой. Там нет кричащих розовых оттенков, которые специально должны веселить зрителя. Там люди ставят на актёрскую игру и тот юмор, который они закладывают в фильм.

Вот такого принципа и пути мы старались придерживаться при создании комедии «Приплыли!». Нам хотелось более серьёзно подойти к раскрытию этого жанра. Я верю и надеюсь, что это всё зайдёт зрителю.

С: Как возникла идея создать комедию «Приплыли!»?

АГ: Это всё Юрий Ярушников. Помимо того, что он режиссёр и музыкант, он ещё и яхтсмен. В очередном своём походе он услышал историю, которая впоследствии и легла в основу сюжет фильма «Приплыли!». Правда, в оригинале всё было трагичнее. Но мы не хотели уходить в трагедию в ходе нашего первого выступления на кинематографическом рынке, поэтому сюжет Юрий превратил в авантюрную комедию.

Полтора года назад мы с продюсером Викторией Рунцовой сняли короткометражную версию, где Рома также сыграл главную роль. Работу эту мы показывали различным людям, несколько раз отправляли на фестивали. Однако нас никуда не взяли. При этом интерес со стороны продюсеров к нам был большим, благодаря чему в конечном итоге мы и сняли фильм.

С: У «Приплыли!» рейтинг 18+. Как это влияет на прокат? Например, в Америке жёстко ограничивается реклама и время показа. А что в России?

АГ: По сути, в усечённой форме, но всё то же самое. 18+, безусловно, забирает зрителя. Причём и в прокате, и при дальнейшей цифровой реализации, и тем более на телевидении. Цена фильма падает, потому что его не могут показывать раньше определённого времени.


С: Как в процессе съёмок понять, будет ли кино смешным?

РФ: Мне кажется, это абсолютно непредсказуемо.

АГ: Да, есть такое правило, что если на площадке все смеются, то потом не будет смеяться никто. Но, думаю, это субъективный фактор. Я всегда ориентируюсь на собственные ощущения.

С: В чём состоит особенность съёмок в море? Ведь часть сцен фильма разворачивается на яхте.

АГ: Ну тут скорее вопрос как раз к съёмкам на яхте, поскольку пространство там ограничено.

РФ: Да, яхта наша была совсем небольшой!

АГ: Именно! Из-за ограниченного пространства в группе был минимум людей. Некоторые члены команды и вовсе ждали нас на берегу. Поэтому на судне были многофункциональные персонажи, который исполняли даже не свои обязанности. Вот эта вся нестандартная ситуация превратила нас в полноценную корабельную команду.

С: Собирали ли вы фокус-группу?

АГ: Да, у нас их было пять. Две их них состояли из близких, три других – из незнакомых нам людей. Все эти пять показов в конечном итоге повлияли на финальный монтаж.

С: Вы всерьёз перемонтировали фильм после показов фокус-группам?

АГ: Да! Я считаю, что это крутой инструмент. Его однозначно надо использовать.

С: Роман, как вы совмещаете кино с театром, а тем более с двумя?

РФ: Непросто! Но в случае с нашей комедией мне повезло. Съёмки «Приплыли!» проходили в сентябре, когда в театре только-только стартует новый сезон. Репетиций минимум, к премьерам ещё готовятся. Не все отошли от отпуска, и театральная машина действует не в полную силу. Так что мне удалось выкроить время, чтобы сняться в фильме.

С: Андрей, как вы уложили воедино функционал оператора и продюсера?

АГ: Я давно хотел сделать шаг, чтобы встать у истоков проекта. Оператор в любом случае наёмное лицо. А вот быть у основания, предложить тему, о чём-то поразмышлять – вот этого хотелось.

С: Дорого ли стоит взорвать яхту для фильма?

АГ: Да [смеётся – прим. ред.].

С: Роман, а ваша жизнь и здоровье были застрахованы?

РФ: Конечно!

АГ: У нас были страховки на те смены, когда мы снимали артистов в воде.

С: Насколько сильно вас волнует кассовый успех картины?

АГ: Сильно волнует! Когда ты делаешь не авторское, а коммерческое кино, то кокетничать и говорить: «Что соберём, то соберём» не стоит. Конечно, нас интересует положительный финансовый результат. Он важен для всей нашей молодой компании. мы должны показать свою рентабельность, чтобы дальше иметь возможность снимать фильмы, которые хотим.

С: Почему так мало рекламы?

АГ: Потому что это дорого! Мы всё делаем на частное инвестирование.

Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться