16:30 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
16:30 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:28 Назван продукт, помогающий бороться с COVID-19 15:49 В столичном регионе объявили об опасной погоде из-за метели и гололедицы 15:14 В Подмосковье обнаружены следы тигра 14:31 Путин поручил включить дни памяти жертв геноцида в календарный план 14:23 В России создадут дополнительные рабочие места для осуждённых 13:59 Путин поручил разъяснить вопрос превышения необходимой обороны 13:46 В России займутся соцзащитой бездомных 13:28 Путин рекомендовал Госдуме рассмотреть закон об ответственности за пытки до 1 июля 12:43 Как избавиться от ненужных банковских услуг. Инструкция от ЦБ РФ 12:25 За любовь. Психолог раскрыл главные причины трудоголизма 11:33 Подмосковных школьников пригласили принять участие в конкурсе научных проектов 10:41 Спасатели сообщили результаты новой проверки толщины льда в Подмосковье 10:38 Победитель областного конкурса рассказала, как стать лучшим управдомом 10:27 Минобороны направило в Подмосковье медиков на помощь в борьбе с COVID-19 10:07 Вирусолог предупредил о затяжной «омикроновой» волне в России 09:42 Фонд капремонта Московской области приостановил личный приём граждан 22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве 21:44 Депутат назвал главное условие введения локдауна из-за коронавируса

«Созидание должно стать привычкой». Эксперт об экологическом просвещении

07 декабря 2021 16:57
Добавить сайт в избранное в:
Img
Экологические конкурсы – это один из методов просвещения. Экологические проблемы требуют комплексного подхода, и всё должно начинаться с семьи, заявил заместитель генерального директора Центра «Арктические инициативы», член жюри Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» Рустам Романенков
«Такие премии обязательно нужно проводить именно с целью просвещения. Потому что сегодня, как мне кажется, у нас вообще нет эффективного экологического просвещения. Ни в системе образования, ни среди того, что делают профильные организации. Чаще всего реализуются местечковые проекты. А комплексного подхода нет», – сказал собеседник argumenti.ru

По его словам, одним из ключевых моментов конкурса является то, что в него вовлечены дети и подростки, которые являются целевой аудиторией проекта. У них свой собственный взгляд на экологическую повестку, и именно он заставляет взрослых задуматься, посмотреть на проблему под другим углом.
«Если мы посмотрим на вопросы экологии глазами взрослых, то сразу начнем облекать проблему в привычные рамки: программные документы, нормативные акты, бизнес-проекты. А дети – они непосредственны. Когда ребенок видит кучу мусора, он реагирует совсем иначе. Ему хочется сказки вокруг, а картина мира от этого далека. Причем, это общемировой тренд. Климатическая повестка, хрупкие регионы, такие как Арктика, кричат нам о том, что необходимо активно действовать», – подчеркнул эксперт.

Романенков также отметил, что конкурсы – это лишь часть большой системной работы. Уважение к окружающему миру, природе должно воспитываться в ребёнке с самых малых лет, чтобы постепенно формировать в нём осознанность, которую в дальнейшем подхватит образовательная система и продолжит направлять в правильное русло.
«Поведение, ориентированное на сохранение и созидание, а не на уничтожение, должно стать привычкой. Для этого нужно воспитать подобным образом целое поколение. И начать нужно с самого раннего возраста. Сначала – в семье, а затем это подхватит система образования. Так будет эффективнее и быстрее. При таком подходе у подрастающего поколения даже мысли не возникнет открыть окно машины и выбросить что-то. Экологическая сознательность касается не только загрязнения окружающей среды, но и отношения к братьям нашим меньшим и даже нашего отношения друг к другу», – объяснил он.
Эксперт уверен, что экологическое образование должно стать не просто факультативом, а полноценным обязательным предметом.

Читайте о самых интересных конкурсных работах и особенностях культурно-исторического наследия Арктики по ссылке.


Фото (с) istockphoto
Юлия Петкова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться