Радио 1. Новости
4 июня в 16:49

Спасение от жары или летняя ангина? Что говорят специалисты о мороженом

На этой неделе синоптики обещают в Подмосковье настоящее тропическое лето: столбики термометров поднимутся выше отметки +30°C. Существует множество способов спасения от жары: пить больше воды, не выходить из тени, носить головные уборы. Часто в ход идёт мороженое. Корреспондент «Радио 1» узнала, выручает ли холодное лакомство в жаркую погоду.

Сейчас на прилавках огромный выбор мороженого: сливочное, пломбир, с шоколадом, с фруктами, есть даже замороженные соки. Покупая этот продукт, в первую очередь обратите внимание на состав. Хорошее мороженое должно содержать молоко, сливки, из добавок – фрукты, ваниль.  Натуральное мороженое не может стоить дешево – обратное означает, что в его составе много заменителей и консервантов. Главный технолог Союза мороженщиков России Наталья Уткина рассказала «Радио 1», какие ингредиенты должны быть в качественном продукте.

«В настоящем мороженом, которое выпущено по ГОСТу, на сегодняшний день используются молоко натуральное, молоко сгущённое с сахаром, сливочное масло. Хочу особо отметить, что для мороженого обязательным основным ингредиентом является какой-либо сухой молочный продукт. Это может быть сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко или сыворотка молочная сухая. В состав мороженого обязательно входят сахарный песок и стабилизатор. Такой набор ингредиентов является обязательным для хорошего мороженого», – сказала Наталья Уткина.

Для тех, кто всё же опасается встретить в мороженом консерванты, существует альтернатива – сделать домашнее мороженное. Для этого понадобятся натуральное молоко, сахар, сливки с жирностью не менее 30%, желток и ваниль по вкусу. Вкусными рецептами с «Радио 1» поделилась кондитер Елена Быченкова.

«Необходимо нагреть молоко на водяной бане, засыпать сахар, залить сливки, аккуратно всё это смешать, взбить и поставь в морозилку. Через час достать, ещё раз взбить и заново поставить в морозилку. Делать так надо раза три. У вас получится замечательный, вкусный, домашний, натуральный пломбир! Летом очень хочется что-то свеженького, кисленького, поэтому я рекомендую попробовать сделать лимонное мороженое. Для этого нужно взять 300 г сливок, 200 г молока, желток, добавить лимонную цедру и сок лимона, потом всё смешать. Получается потрясающе мороженое, это будет ваш любимый сладкий десерт», – пообещала Елена Быченкова.

Для тех, кто мечтает увидеть, как делают современное мороженое, какие технологии используют, на одной из фабрик по производству мороженого в подмосковном Долгопрудном проводят экскурсии, где раскрывают все секреты приготовления продукта. Вас проведут по основным участкам фабрики – складу, вафельному и варочному отделам. Вы посмотрите станки, конвейеры, где можно прямо с ленты попробовать мороженое, увидите, как эскимо покрывают глазурью. Для вас проведут мастер-класс, вы сами сможете украсить десерт. Экскурсии проводят для детей и взрослых, но удовольствие не из дешёвых – около 2 тыс тысяч рублей за человека. Займет всё примерно полтора часа.

Летом мороженое пользуется большим спросом, особенно в жаркую погоду. Точки продаж продукта в пиковый сезон увеличивают. Даже если вы стоите в пробке, можно купить мороженное, не выходят из машины. Об этом «Радио 1» рассказала эксперт потребительского рынка Елена Комкова.

«Мороженое, как и прохладительные напитки, традиционно является сезонным товаром. Конечно, спрос на него к лету растёт. Есть некоторое количество мест, где мороженое начинают продаваться только в сезон. У нас присутствуют развозные точки, мороженое продают и в пробках», – заявила Елена Комкова.

Однако медики не приветствуют такой выбор спасания от жары, как мороженое. Врач Константин Заболотный тоже не рекомендует есть холодный продукт в жару.

«Нет, однозначно нет, категорически никакого мороженого! Летом повышается чувствительность к жаре. Когда вы охлаждаетесь, хочется ещё больше холодного. Вы начинаете пить и есть холодное, появляются простудные компоненты – это называется летняя ангина. Поэтому никакого мороженого, никаких холодных напитков, только тёплые жидкости. Лучше всего – зелёный чай», – порекомендовал собеседник «Радио 1».

Также врачи советуют в пик жары – с 14 до 16 часов – не выходить на улицу и не находиться на солнцепёке. Если всё же приходится выйти, лучше надеть головной убор или стараться быть в тени.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн