Радио 1. Новости
16 ноября 2017 в 16:22

Спасите Малаховское озеро! Местные жители забили тревогу из‑за стройки на берегу

Спасите Малаховское озеро! Местные жители забили тревогу из‑за стройки на берегу

Жители Малаховки пожаловались, что Малаховское озеро находится на грани гибели из-за масштабной стройки, развернувшейся на одном из берегов.

«Сейчас возле озера вырубили берёзовую рощу, и там строятся дома, к ним подводятся дороги и электричество. Грязь, сточные воды спускают в озеро. Жители пытались писать в разные инстанции, но застройка прибрежной зоны всё равно идёт», – рассказала «Радио 1» местная активистка Мария Ховаева.

Береговую линию Малаховского озера проверит специальная комиссия, заявил «Радио 1» замглавы городского округа Люберцы Юрий Григорьев.

«Я уже поручил правлению по охране окружающей среды провести проверку совместно с общественностью и привлечением Роспотребнадзора и Госадмтехнадзора: проверить всю береговую линию Малаховского озера. И всё, что с этим связно – строительство, сброс сточных вод, – мы проверим», – сказал Григорьев.

Малаховское озеро появилось во времена Петра Первого – свой исток оно берёт от плотины, построенной на берегу реки Македонки. На берегу озера сохранился дом Фёдора Шаляпина, рядом с ним – деревянная усадьба писателя Телешова. Знакомо Малаховское озеро и любителям советского кинематографа: именно в этом озере искали золотой шлем Александра Македонского герои фильма «Джентльмены удачи».

Фото © РИА Новости / Игорь Подгорный

Ранее сегодня:

На региональные дороги Подмосковья выйдут более 660 новых дорожных машин

В 2018 году на МКЦ построят семь надземных пешеходных переходов

В деревне Тишково в рекордные сроки восстановили животноводческую ферму


Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!