Радио 1. Новости
6 июня 2018 в 10:47

Спасительный хит из 90‑х. Медики определили песню для непрямого массажа сердца

Спасительный хит из 90‑х. Медики определили песню для непрямого массажа сердца

Ритм в 103 удара в минуту подошёл под частоту нажатий на грудную клетку

Медицинские работники назвали песню с ритмом, подходящим для непрямого массажа сердца. Такой композицией стал хит Macarena в исполнении испанской группы Los Del Rio. Ритм в 103 удара в минуту совпадает с частотой нажатий на грудную клетку, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Science Alert.

Для определения медицинского хита организовали эксперимент при участии 164 будущих медиков из Барселонского университета. Студентов поделили на три группы: первую заставили делать компрессию грудной клетки под удары метронома, участников из второй попросили петь про себя ту самую «Макарену», а третья группа стала контрольной.

В результате после массажа сердца длиной в две минуты, 91% участников группы с метрономами выдержали правильный темп в 100-120 нажатий за минуту. Исполнители испанской песни оказались на втором месте с показателем в 74%. Из тех, кто не пользовался никакими подсказами лишь 21% справились с заданием.

Авторы исследования поясняют, что при выявленной эффективности метронома этот инструмент не всегда оказывается под рукой. Поэтому напевание мотива хита 90-х может в итоге спасти жизнь человека.

Фото: © «РИА Новости» / Саид Царнаев
Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:30
Рекламный блок