Сказано на «Радио 1»
12 сентября в 17:12

Спасти детей от лихачей. Автоэксперт предложил устанавливать во дворах видеокамеры

Спасти детей от лихачей. Автоэксперт предложил устанавливать во дворах видеокамеры
© Фотобанк МО ,   Александр Кожохин

В России хотят ужесточить ответственность за ДТП, если в машине ехали дети. Соответствующие изменения планируют внести в «Кодекс об административных правонарушениях». Такое поручение вице-премьер Максим Акимов дал Минюсту и МВД.

Автоэксперт, главный активист фонда «Движение» Андрей Филин назвал подобную меру совершенно бесполезной.  

«Думаю, инициатива совершенно лишняя и неэффективная. Сейчас мы едем по дороге, и рядом много машин с тонированными стёклами. Мы не видим есть там дети или нет. Часто на машину вешают наклейки «Осторожно, в машине ребёнок». Но это глупая идея! Раньше были наклейки «Инвалид» или «Врач». Это полезная информация: инвалид может оказаться слабослышащим, а врач может пригодиться в случае ДТП – подъехать и оказать первую помощь. А вот наклейки «Ребёнок в машине» или «Собака в машине» не нужны. Если мы сейчас будем повышать ответственность за ДТП для водителей машин с детьми, то, поверьте, появится прослойка мошенников, которые будут совершать подставные аварии именно с детьми и пугать людей: «Ты в меня врезался, у меня ребёнок в машине, давай мне 50 тыс рублей», – предостерёг собеседник «Радио 1».

Между тем во дворах, по мнению Андрея Филина, необходимо устанавливать видеокамеры, которые фиксировали бы скорость проезда. Ведь многие лихачи, проезжая по дворам на высокой скорости, подвергают опасности жизни детей.

«Что касается передвижения по дворам, где гуляют дети и где часто на них наезжают, здесь скорость нужно контролировать. Ведь она контролируется на дорогах – там стоят камеры, которые фиксируют превышение скорости. А во дворе таких камер нет. Между тем полно видео, как лихачи гоняют по дворам со скоростью 60-80 км/ч, подвергая опасности жизни людей, в том числе детей. Но никаких мер не принимается. Мы не раз обращались к сотрудникам полиции с просьбой провести рейды в дворах рядом с детсадами и школами. Ведь сквозное движение по дворовой территории запрещено. Тем не менее, есть люди, которые объезжают пробки по дворам, и они носятся, подвергая опасности жизни людей. В полиции нам говорили, что не могут зафиксировать скорость внутри двора и установить, что человек совершал сквозной проезд. Хорошо, если бы наша полиция начала работать по этой траектории, а не придумывала бесполезные новые законы», – подытожил эксперт.

Ранее уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова заявила, что во дворах городов Подмосковья по просьбе жителей начнут устанавливать искусственные неровности. В перспективе их размещение может стать обязательным элементом благоустройства дворовых территорий.

«Лежачих полицейских» в подмосковных дворах будут размещать по обращениям жителей

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!