Сказано на «Радио 1»
12 октября в 12:35

Спасти еду. Как работает фудшеринг в России?

Спасти еду. Как работает фудшеринг в России?

Фудшеринг в России становится всё популярнее. Практически в каждом крупном городе есть группа в социальной сети «ВКонтакте», где волонтёры спасают еду от утилизации, об этом «Радио 1» рассказала Александра Лёгкая – основатель группы «Фудшеринг. Отдам даром еду».

Фудшеринг как движение зародился в Берлине. В Россию он пришёл в 2015 году. Активисты в Москве и Санкт-Петербурге адаптировали немецкий опыт практической работы к российским реалиям. 

«5 лет назад, когда я создавала группу, люди воспринимали это как благотворительность и не хотели в этом участвовать потому, что не считали себя нуждающимися. Но со временем нам удалось донести, что фудшеринг – это не помощь нуждающимся людям, а помощь нашей планете. В первую очередь мы спасаем еду и заботимся о том, чтобы продуктов утилизировалось как можно меньше. Сегодня уже многие начинают осознавать, что это хороший вклад в экологию», – рассказала Александра Лёгкая.

В Германии в продуктовом бизнесе считается престижным сотрудничать с фудшерингом, так как если заведение это делает, то там самые свежие продукты. В России  к этому движению пока относятся с подозрением, в основном сотрудничество привлекательно для пекарен и овощебаз.

«Основной объём спасаемой еды – это хлеб. Срок годности у него 36-70 часов. Пекарни начинают утилизировать хлебобулочные изделия гораздо раньше, в основном – в конце рабочего дня, так как вряд ли продадут вчерашний хлеб, поэтому с большим удовольствием отдают его. Также мы спасаем много овощей. На овощебазах часто бывают такие ситуации, что привозят товар раньше срока и необходимо освобождать склад.  Овощи и фрукты там могут быть хорошие, они бы хранились ещё неделю, но магазины такие уже не возьмут. А мы забираем», – объяснила собеседница «Радио 1»

По словам Александры Лёгкой, вся деятельность по спасению еды осуществляется на добровольных началах. Волонтёры набираются через группу в социальной сети «ВКонтакте», туда же обращаются заведения и публикуются посты с призывом забрать ту или иную еду.  

«Мы стараемся поменять сознание людей, в том числе и владельцев магазинов. Очень часто утилизируют хорошую еду, которая не является пищевыми отходами, ей можно накормить ещё много людей. Основная наша цель – привлечь внимание к этой проблеме. Конечно, сложно её решить при помощи группы «ВКонтакте», но сегодня уже более 1000 таких групп посвящённых фудшерингу в разных городах нашей страны», – подытожила Лёгкая. 

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Открытая студия. Открытое правительство