Сказано на «Радио 1»
24 ноября 2020 в 14:07

Спасти родителей школьников от конфликтов смогут наставники, уверена Валентина Петренко

Подкаст
Валентина Петренко

В России могут взять под контроль чаты родителей школьников. С такой инициативой выступила сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева. Она считает, что только так можно предотвратить инциденты с драками, которые всё чаще устраивают родители после конфликтов по переписке. Запретить общение в мессенджерах невозможно, поэтому нужен модератор.

Конфликты в родительских чат не редко выходят за рамки переписки. Так, совсем недавно в Волгограде из-за драки на почве недопонимания в виртуальном пространстве погиб отец-одиночка. Своим мнением о том, сможет ли учитель проконтролировать родителей своих учеников и будут ли мамы и папы слушать такого модератора, в эфире «Радио 1» поделилась председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко.

«Это чудовищно, чтоб ещё нужно было наводить порядок среди родителей. Мало того, что преподаватель сегодня должен в тяжёлых условиях на дистанте работать. Всё это накладывает отпечаток на подготовку, на психологию взаимодействия с учениками, а тут ещё нужно родителей воспитывать.

Мне кажется, что та агрессия, которая сейчас есть у взрослых, провоцирует подобное и у детей. Если мы раньше говорили о том, что надо было предупреждать драки между детьми в школах, то сейчас это почему-то вдруг переместилось в родительскую среду. Безусловно, есть свои сложности, кто-то теряет работу, кто-то не выдерживает нахождения дома с детьми. Но однозначного ответа нет. Я знаю только одно – сегодня учитель, который преподаёт в школе и воспитывать должен учащихся, совершенно точно не найдёт время, чтобы следить за чатами родителей», – сказала Петренко.

Она также добавила, что необходимо создавать некие группы, где сами родители выберут себе модераторов, чьё мнение окажется для них авторитетным. Людей, которые смогут сказать «Стоп!», укажут на неправоту, и к их мнению прислушаются. При этом Петренко отметила, что подобный алгоритм может быть применён при условии регулярных очных встреч.

«Дальше у нас в школах есть психологи. Вопрос – как и с кем они работают? С учащимися после драки? Ведь никто с детьми нормальной системной профилактической работы даже не проводит. Как тогда работать с родителями? Мне кажется, самое большое влияние на родителей можно оказать, когда об их поведении знают их собственные дети, когда это становится достоянием общественности. И тут мы возвращаемся к тому, кто должен научить, как можно, а как нельзя», – пояснила собеседница «Радио 1».

Валентина Петренко также сказала, что прекрасно понимает автора инициативы Марину Балуеву и её желание навести порядок:

«Это правильно, учить в принципе нужно. Но как эту систему сделать? Наверное, сначала нужно обсудить с родительскими коллективами для того, чтобы они со своей стороны предложили, как можно регулировать данный вопрос. Чтобы им не спускали указание сверху».

Петренко обратила внимание на то, что в России есть законодательные акты, которые позволяют регулировать возникающие между родителями споры. Например, это административные штрафы за оскорбления.

«Закон есть, переписывать его не нужно. Его нужно применять», – подчеркнула спикер.

Кроме того, Петренко обозначила, что одним из возможных вариантов разрешения конфликтных ситуаций могут стать так называемые наставники.

«Это то, чего у нас в стране нет. Я как раз выступила сейчас с предложением о том, чтобы мы подняли роль и сделали такой проект вместе с нашим движением, как наставничество. У нас очень много матерей и женщин активных, но по разным причинам они чуть раньше ушли на пенсию. При этом они настолько заинтересованы в самореализации, что дают потрясающие результаты по многим проектам. Такого не дают сотрудники и чиновники наших структур, потому что не успевают, заняты бумагами. А эти женщины работаю напрямую с людьми, поэтому такой высокий эффект. Так что они могли бы быть наставниками», – сказала глава движения «Матери России» в заключении.

Ранее эксперт ОНФ, Председатель правления Общероссийской общественной организации «Совет матерей», врач-педиатр Татьяна Буцкая поддержала идею с ограничением продажи детских смесей через интернет. Она сказала, что заменитель грудного молока – это лекарство и выразила надежду на то, то в конечном итоге его будут продавать только в аптеках и только по рецепту врача.

Татьяна Буцкая: Детские смеси нельзя запретить так же, как и аборты

В Совете матерей России рассказали о судьбе детей антипрививочников

Рожать в танце. Врач‑педиатр оценила методику подмосковных перинатальных центров

Мира Алекса, Дарья Кольцова, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия