Спасёт от угона, но не от разбора. Зачем автомобилю дополнительная маркировка?

В ГИБДД сообщили о первом автомобиле, на который нанесли дополнительную маркировку. Впервые эту процедуру провели на предприятии в подмосковной Балашихе с автомобилем, который ранее был похищен и возвращён владельцу. Порядок нанесения на машины дополнительной маркировки вступил в России в силу с 1 января 2020 года.
Дополнительная маркировка наносится, если невозможно прочитать заводские идентификационные номера из-за коррозии, ремонта, подделки или уничтожения. Об этом «Радио 1» рассказал эксперт по защите от угона Андрей Кондрашов.
«Маркировка – это система микроточек или пломб, по которым можно в последующем по базе узнать информацию об автомобиле – его VIN-номер, госномер, на который он зарегистрирован. Это необходимо, чтобы исключить возможность ошибки при идентификации автомобиля, если у него VIN-номер был изменён после угона», – пояснил собеседник «Радио 1».
Однако, по мнению Андрея Кондрашова, злоумышленники, обнаружив дополнительную маркировку, могут попросту разобрать машину и продать на запчасти.
«Эта процедура направлена на то, чтобы исключить в дальнейшем противоправные действия с автомобилем. Однако, даже если он был промаркирован, и эта маркировка обнаружена мошенниками, вероятность разбора такого автомобиля очень высокая. Дело в том, что автовладельца при покупке бывших в употреблении запчастей интересует их цена и состояние, а не происхождение. Такая процедура, конечно, поможет вернуть угнанное авто, если оно было продано на вторичном рынке, но не спасёт от разбора, что злоумышленники, скорее всего, и будут делать», – заключил Андрей Кондрашов.
После выявления проблемы автовладелец должен обратиться в ГИБДД с заявлением, в котором указывается её суть, а также номер и элементы машины – бирки, пломбы и печати. Нанесение дополнительной маркировки проводят органы по сертификации или аккредитованные испытательные центры, а также заводы-изготовители машин.