Лента Новостей
25 апреля в 14:55

СПЧ предлагает ввести пропуска для прогулок и посевных работ на дачах

Разрешить во время режима самоизоляции прогулки пожилым людям и посевные работы на дачах предлагает заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Киркора. Для этого, по её мнению, нужно ввести дополнительные пропуска, сообщает РИА Новости. 

Речь идёт не об отмене режима обязательной самоизоляции, уточнила Киркора, а о том, чтобы позволить дачникам «посадить картошку и морковь» с соблюдением всех норм эпидемической безопасности, которые действуют сейчас в России.

 «Мне кажется, что это должен быть дополнительный пропуск, который можно использовать для посадки, для садовых, хозяйственных нужд», – уточнила правозащитница.

Ирина Киркора добавила, что многие граждане, которые лишились сейчас работы, смогут трудиться на своих приусадебных участках, а также оказывать помощь пожилым, которые уже физически не могут ухаживать за посадками.

Правильно организованные прогулки, по её мнению, таже нужны людям в период эпидемии.  

«Если уточнить у врачей, то, если человек находится постоянно дома без надлежащей активности, по-другому происходит насыщение организма кислородом и ослабевает функционирование мышц. Даже на колясочке мы своих родственников вывозим на улицу подышать воздухом, ребенка в колясочке, ещё в пеленках мы вывозим на улицу гулять», — объяснила правозащитница.

Киркора предложила распределять потоки гуляющих людей в течение дня. Тот, кто захочет выйти на воздух, должен также заказать цифровой пропуск, а система подберет для прогулки время, когда на улице будет мало людей.

Надежда Малявина




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!