Сказано на «Радио 1»
30 ноября 2020 в 14:11

Специалист назвал самое тяжёлое приложение для памяти телефона

Подкаст
Илья Корнейчук

Нехватка памяти – распространённая проблема пользователей смартфонов. Её не хватает для установки приложений, скачивания больших файлов, сохранения фото и видео. В некоторых приложениях, которыми мы часто пользуемся, включена автоматическая загрузка файлов. WhatsApp сохраняет все фото и видео, которые вам присылают, Instagram – снимки с фирменными фильтрами. Через год одна из таких папок может заполнить 10-15 гигабайт.

О том, что незаметно для пользователей крадёт память телефона, «Радио 1» рассказал техноблогер youtube-канала PRO Hi-Tech, эксперт по гаджетам Илья Корнейчук.

«Память съедают не приложения, а их кэш, и это можно удалить. Память бывает оперативная, бывает постоянная. Оперативную память тоже неплохо воруют предложения. Например, Facebook – одно из самых вредных в этом смысле приложений, которые предустанавливают в наши телефоны и которые формально вредными не являются. В моём списке это номер один. Если вам хочется чуть ускорить свой телефон, и приложением Facebook вы не пользуетесь, удалите его», – порекомендовал эксперт.

Илья Корнейчук также рассказал, как не загружать память смартфона.

«Что касается остального, то папки можно спокойно почистить самому. При этом удаляется только то, что на телефоне – из Instagram ваши фотографии не удаляются. Ещё у нас есть облачные сервисы. Там можно хранить бэкапы, и их можно скачать в любой момент, чтобы фото не занимали место на телефоне. Правда, сейчас функция в Google-фото работает бесплатно, но начиная с июня 2021 года больше нельзя будет бесплатно загружать дополнительные фотографии. Всё, что вы забросили до этого момента, может там лежать, а потом уже нужно будет платит за гигабайты каждый год какую-то комиссию. Если у вас есть большой архив фотографий на телефоне или на компьютере, сейчас ещё можно воспользоваться возможностью бесплатно его хранить. Таких сервисов много. Яндекс или mail.ru, например, дают бесплатные места», – заверил собеседник «Радио 1».

Удалить лишний кэш несложно, пояснил Илья Корнейчук.

«Либо нужно посмотреть настройки телефона, либо удалить в самом приложении. 10 гигабайт, которые сожрал Instagram, превращаются в несколько сотен мегабайт, и при этом ваш Instagram не пострадает, а место на телефоне освободиться. Это несложная операция. Вы набираете в Google или «Яндексе» «Как удалить кэш Инстаграма», например, и получаете подробную инструкцию», – сказал специалист.

При этом, как отметил эксперт, необходимо помнить: всё, что вы загружаете в интернет, в том числе в облачное хранилище, может стать достоянием общественности. Нужно быть к этому готовым.

Мира Алекса, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия