Радио 1. Новости
4 марта 2017 в 14:53

Специалист по соцсетям раскрыл механизмы сбора номеров для смертоносных SMS

Специалист по соцсетям раскрыл механизмы сбора номеров для смертоносных SMS

СМИ сообщают, что владимирская полиция ищет авторов массовой SMS -рассылки с предложением стать феей, как в популярном мультсериале «Винкс», оставив включенным на ночь газ. Уточняется, что массовая рассылка на телефоны жителей города началась несколько дней назад.

Есть несколько способов собрать телефонные номера для такой рассылки, сообщил «Радио 1» специалист крупного агентства по работе с социальными сетями Игорь Таиров.

«Технически сделать это довольно просто. Есть несколько механизмов – от сбора телефонов на площадках с открытой информацией, таких как социальные сети, форумы и прочее, где пользователи, в том числе и дети, добровольно оставляют контактные номера, – сообщил Таиров. – Также есть механизм, позволяющий копировать скопировать код сайта-оригинала – допустим, сайт «Клуба Винкс», – создать сайт-клон, продвинуть его в поиске и на этом сайте-клоне уже при регистрации собирать телефонные номера детей. На мой взгляд, это, возможно, наиболее эффективный механизм, потому что злоумышленники сразу получают целевую аудиторию – контакты детей, которые интересуются именно нужной тематикой. В данном случае – феями Винкс».

При этом, по мнению Тарирова, получить какую-либо материальную выгоду от рассылки опасных SMS практически невозможно. «Возможно, мы столкнулись с группой подростков, которые продвигают субкультура суицида. И, скорее всего, речь идёт о каких-то клинических случаях, потому что никакой материальной выгоды тут быть не может, я не вижу возможности монетизировать это», – подчеркнул Таиров.

Полицейские Владимира призывают жителей быть внимательней к сообщениям, которые приходят на телефоны к их детям. И если дети получат подобные опасные SMS, сразу обращаться в полицию.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство