Коронавирус
15 июня в 14:23

Спиртом по коронавирусу. Как выбрать эффективный антисептик

Продажи дезинфицирующих средств в России с марта по июнь текущего года выросли на 1100% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Таковы данные системы электронного документооборота «Такском».

Врач-эпидемиолог Талдомской центральной районной больницы Елена Белякова рассказала «Радио 1», как правильно выбрать антибактериальные салфетки и антисептик, чтобы они были эффективны при борьбе с коронавирусом. Прежде всего нужно обращать внимание на состав.

«Салфетки бывают гигиенические и антисептические. Гигиенические обладают очищающими свойствами: мы смываем те загрязнения, которые попали на наши руки. Но они не убивают микроорганизмы и тем более вирусы. Если мы говорим об антисептических салфетках, то должны обратить внимание на их состав. В него обязательно должен входить спирт. Чаще всего в состав кожных антисептиков входят изопропиловый или этиловый спирт. Он должен быть не менее 70% – такая концентрация будет губительно действовать на микроорганизмы, вирусы и даже коронавирус», – сказала собеседница «Радио 1».

Как отметила врач, обработка антисептиками, по всем правилам, должна длиться не менее 30 секунд.

«В течение этого времени идёт уничтожение микроорганизмов. На протяжении длительного времени это поддерживать чистоту наших рук. Но если мы будем прикасаться ими к каким-то загрязнённым поверхностям, например, браться за поручни при поездке в метро или нажимать на кнопки домофона, то вирусы или микроорганизмы повторно попадут на наши руки. Тогда понадобится повторная обработка», – сказала Елена Белякова.

Как правило, в состав антисептиков входят смягчающие вещества, которые не дают пересушивать кожу. Эта парфюмерные композиции, добавки или увлажняющие компоненты. Они обладают и защитным свойствам, отметила врач. Она добавила, что необходимость обрабатывать руки антисептическими салфетками и дезинфицирующими средствами останется с нами надолго.

«Нас уже приучили к тому, что руки надо мыть и обрабатывать. Сейчас начались летние месяцы – сезон кишечных инфекции. Мы также должны обрабатывать руки осенью, когда начнётся пик заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, сезонной коронавирусной инфекцией, которые тоже могут передаваться через грязные руки», – заключила Елена Белякова.

Стоит добавить, что «Такском» зафиксировал также рост продаж средств индивидуальной защиты. С марта по июнь покупатели приобрели на 150% больше масок, чем в прошлом году, при увеличении цены на 8%. Спрос на перчатки вырос всего на 63%, цена увеличилась на 16%. Пик продаж пришёлся на май.

Владимир Вахрушев