Радио 1. Новости
30 января 2017 в 15:49

Список профессий, запрещенных женщинам, собираются укоротить

Список профессий, запрещенных женщинам, собираются укоротить

Список профессий, недоступных для женщин из-за вредных условий труда, был составлен более 40 лет назад, в 1974 году. С тех пор он только однажды подвергался корректировке, уже в 21 веке, в 2000 году. Но и в первом списке, и в обновленном, значилось одинаковое количество профессий – 456.

Среди них сварщик, пожарный, машинист, плотник, лесоруб, рыбак, забойщик скота, водитель бульдозера.

Сейчас Минтруда собирается обновить список, т.к. с развитием технологий изменились и собственно профессии, и условия труда, и технологии. Чтобы корректно изменить список, Минтруда проводит консультации с экспертами, врачами и представителями профсоюзов насчёт того, какие профессии должны войти, или покинуть перечень.

Профессия попадает в список запрещенных, если врачи доказывают главное: отрицательное влияние условий этого труда на репродуктивную функцию женщины.

На сегодняшний день в России ведется борьба за повышение рождаемости на правительственном уровне. Вот и сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев провел  совещание, на котором обсуждались меры государственной поддержки рождаемости. За последние четыре года ее стимулирование дало определенные результаты: естественный прирост составил более 90 тысяч человек, в семьях все чаще стали появляться вторые и третьи дети.

Топ-5 профессий, запрещенных для женщин

Машинист поезда метрополитена и машинист железнодорожного поезда – профессия, запрещенная для женщин. Девушки давно уже стали привычны за рулем троллейбуса, автобуса или трамвая, но в кабине электропоезда в метро никто не видел женщину-машиниста. Так же как и в кабине поезда.

Боевой командир. Женщина в армии давно уже перестала быть редкостью и многие женщины служат по контракту и даже занимают высокие посты, однако, женщине не разрешается командовать или управлять боевым танком, истребителем или военным кораблем, ходить на подводной лодке.

Металлургическая отрасль. В ювелирных мастерских или на сборке микросхем женский труд очень ценится, но работать на металлургическом или литейном заводе ее не возьмут.

Строитель-Монтажник. На стройке женщинам доверят только отделочные работы. Каменщиком, плотником или верхолазом взять женщину не имеют права.

Авиационный механик. Да, и это тоже запрещено.

Также женщинам запрещено работать на бульдозерах, тракторах, грузовых автомобилях. 

Власти Подмосковья наградили лучших воспитателей молодежи

Российская команда стала лучшей на чемпионате рабочих профессий EuroSkills

Фото © pixabay.com


     





Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия