Сказано на «Радио 1»
26 ноября в 14:28

Спортивный юрист назвал обвинения ВАДА в адрес России юридически ничтожными

Спортивный юрист назвал обвинения ВАДА в адрес России юридически ничтожными
© «РИА Новости» ,   Владимир Песня

Комитет Всемирного антидопингового агентства рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Таким образом, российские спортсмены рискуют пропустить ряд крупных соревнований, в том числе Олимпийские игры в Токио-2020. Согласно рекомендациям, они будут соревноваться на второй Олимпиаде подряд в нейтральной форме и праздновать завоёванные медали без поднятия государственного флага и исполнения гимна.

Обвинения со стороны комитета юридически ничтожны. Такое мнение высказал «Радио 1» председатель комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

«Первый проблемный момент – в том, что база данных, которая была передана из Москвы в январе этого года, поступила в ведение ВАДА. Но сравнивается она с той базой данных, которой располагала ВАДА, и которая была украдена Григорием Родченковым (информатором ВАДА, – ред.) из Москвы. Она была без надлежащей передачи протокола уполномоченных лиц и далее оказалась в ведении соответствующих служб США. Поэтому вопрос, какая база была сфальсифицирована, неясен. Может быть, была сфальсифицирована как раз та база данных, которая была передана Родченковым? И даже если была сфальсифицирована наша база, то на каком этапе? Юридически это не верифицировано, и на сегодняшний день все эти обвинения с правовой точки зрения ничтожны», – отметил собеседник «Радио 1».

Любое решение может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде, напомнил Сергей Алексеев.

«На этот случай статья 23.5.4 Всемирного антидопингового кодекса предусматривает возможность российской стороны обжаловать решение Совета ВАДА в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне в течение 21 дня. Судя по тем аргументам, которые имеются с нашей стороны, и по тому, что статус РУСАДА подтверждён дважды за последний год самим аудитом ВАДА, наше агентство не только соответствует всем критериям, но и является одним из лучших в мире национальных антидопинговых агентств. Поэтому оснований лишать статуса нашу организацию с правовой точки зрения нет. И в случае такого карательного и явно необоснованного решения его можно и нужно обжаловать в Международном спортивном арбитраже», – заключил председатель комиссии Ассоциации юристов России.

Исполком ВАДА, на котором будет рассмотрена рекомендация Комитета Всемирного антидопингового агентства, пройдёт 9 декабря.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
20:00 - 21:00
Плохие соседи