Радио 1. Регион
17 июня в 17:00

Среди лучших: что предлагает студентам университет «Дубна»?

Среди лучших: что предлагает студентам университет «Дубна»?
©   Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Пять подмосковных вузов были включены в сотню лучших в стране. Один из них – университет «Дубна». О том, что помогло вузу подняться в рейтинге топ-100, рассказал ректор «Дубны» Дмитрий Фурсаев.

«Мы действительно много работали в 2019 году, у нас было несколько задач, которые мы должны были решить. Мы надеялись, что это поможет нам не только сохранить, но и улучшить позиции в рейтинге, и в этом году мы немного поднялись в рейтинге. Первая задача, которую мы решали это привлечение в университет талантливых ребят. В нашем вузе сейчас реализуется привлекательный образовательный проект, есть возможности для ребят, которые интересуются техникой, фундаментальной наукой. Но этих ребят нужно было найти, правильно подготовить, начать с ними работать со школьной скамьи. Этим мы и занимались. Мы организовали заочную инженерную школу, и это дало свои результаты. Один из показателей это качество образования, в нём учитывается средний бал ЕГЭ поступающих. Наша задача была сделать так, чтобы он был выше, чем средний по стране, то есть больше 70 и у нас был бал по ЕГЭ 72 это хорошая динамика. Второй блок это научно-исследовательская деятельность, здесь тоже у нас было хорошее достижение. По результатам рейтингового исследования информационного агентства «Россия сегодня» мы вошли в топ-10 вузов РФ по публикационной активности. И третий блок, самый главный трудоустройство ребят после окончания вуза. Если наши выпускники находят хорошую работу это значит, мы достигаем главной цели. У нас уровень востребованности ребят сохраняется очень высоким, трудоустройство 94%. У университета более 300 предприятий-партнёров. Большую роль играет наше позиционирование в Московской области. Это и наукоград «Дубна», где расположена особая экономическая зона, предприятия оборонно-промышленного комплекса, Объединённый институт ядерного исследования», — объяснил собеседник «Радио 1».

Также он отметил, что подобные рейтинги делают университет «Дубна» более привлекательным для абитуриентов.

«Когда мы работаем с абитуриентами, мы говорим им о том, почему мы считаем себя вузом, который имеет достаточно сильные стороны в тех или иных отношениях. И говорим о том, что для этого есть объективная оценка. Рейтинг важен, потому что это независимая оценка, это более 60 тысяч респондентов, которые отвечали на вопросы. Сейчас молодёжь активно пользуется этим инструментом», — добавил Фурсаев.

Ректор университета «Дубна» рассказал также, что сейчас в вузе идёт активная подготовка к приёмной кампании:

«Приемная кампания начнется 20 июня, мы к ней готовимся, разрабатываем систему дистанционной подачи документов, готовим сотрудников, которые будут общаться с ребятами дистанционно. Это для нас не новая система, но глобально мы на неё перешли в этом году. Но и в том году 70% абитуриентов подавали документы дистанционно. Интерес к университету сохраняется, хоть однозначно об этом можно будет сказать только в августе. Я очень надеюсь, что этот аспект нашей деятельности сохранится, всё-таки Подмосковье, подмосковные наукограды являются центрами притяжения молодёжи для всей страны. Люди видят, как развивается Подмосковье, как развиваются возможности для работы».  

Рейтинг лучших вузов страны составило крупнейшее в России рейтинговое агентство — RAEX. В его основе – сорок два статистических показателя и итоги опросов 60 тысяч представителей академических и научных кругов, учащихся, работодателей.

Университета «Дубна» занял в рейтинге пятьдесят шестое место.  Кроме того, из подмосковных вузов в топ-100 вошли Технологический университет в Королеве, который расположился на семьдесят второй строчке и МГОУ — он занял шестьдесят девятое место. Новичками рейтинга стали Государственный гуманитарно-технологический университет Орехово-Зуево (девяносто второе место) и Государственный социально-гуманитарный университет Коломны (девяносто девятое место).

Член профсоюза «Учитель» прокомментировал спартанские условия работы педагогов на ЕГЭ

«Старший брат смотрит на тебя». Нужны ли в школах камеры с функцией распознавания лиц?

«Интересный вызов». Подмосковный учитель – о получении аттестата без экзаменов

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила