Коронавирус
3 июня в 19:27

Стандарты работы в период пандемии. Памятка для предпринимателя

Стандарты работы в период пандемии. Памятка для предпринимателя
© «РИА Новости» ,   Виктор Толочко

Соблюдение всех санитарных требований поможет избежать значительных штрафов. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области разъяснил информацию о стандартах работы в период пандемии. По специальной ссылке можно найти все необходимые инструкции.

В Подмосковье постепенно начали открывать различные объекты, но работать по старым правилам они пока не могут. Для каждого разработан свой стандарт, согласно которому нужно выстраивать работу в организациях. Их выполнение обязательно для всех предпринимателей, возобновивших или продолжающих ведение деятельности в Подмосковье.

В стандарты могут вноситься изменения, поэтому рекомендуется отслеживать актуальную информацию на официальных сайтах профильных ведомств и информационно-правовых порталах. За нарушения обязательных требований предусмотрено административное наказание в соответствии с Кодексом Московской области об административных правонарушениях (ст. 3.6).

Так, должностным лицам грозит штраф от 30 тыс до 40 тыс рублей, а юридическим лицам – от 200 тыс до 300 тыс рублей. При повторном нарушении размер штрафов увеличится: для должностных лиц – от 40 тыс до 50 тыс рублей; на юридических лиц – от 300 тыс до 500 тыс рублей.

Кроме того, виновного могут привлечь по статье 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Наказание следующее: для граждан – предупреждение или штраф от 1 тыс рублей до 30 тыс рублей; для должностных – от 10 тыс до 50 тыс рублей; для ИП и самозанятых – от 30 тыс до 50 тыс рублей; для юридических лиц – от 100 тыс до 300 тыс рублей.

 Если эти действия или бездействие повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо совершены повторно, размеры штрафов увеличатся. Для граждан штраф составит от 15 тыс до 50 тыс рублей; для должностных лиц — от 300 тыс до 500 тыс рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; для ИП и самозанятых – от 500 тыс до 1 000 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – от 500 тыс до 1 000 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В Кодексе Московской области об административных правонарушениях отсутствует такой вид наказания, как предупреждение. Но это не значит, что региональные ведомства не могут его применять.

В соответствии со статьёй 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, субъектам малого и среднего предпринимательства, их работникам за впервые совершённое административное правонарушение, в случаях, если назначение наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьёй КоАП или закона региона об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов России, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или при отсутствии имущественного ущерба.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит исчерпывающий перечень статьей, по которым невозможна замена штрафа предупреждением (см. Приложение 1). В остальных случаях, такой вид наказания, как предупреждение, применимо.

Также в соответствии со статьёй 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершённого правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным признается действие или бездействие, при котором размер вреда и тяжести наступивших последствий не существенен.

Но не следует подменять понятия. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения, но учитываются при назначении административного наказания.

Анна Косицына