Станет ли больше больных COVID‑19 после праздников? Прогноз иммунолога

Станет ли больше больных COVID‑19 после праздников? Прогноз иммунолога
© «РИА Новости» ,   Алексей Сухоруков

Роста числа заболевших коронавирусом в России после окончания новогодних каникул не произойдёт, несмотря на неизбежное увеличение очередей на ПЦР-тесты. Такой прогноз дал «Радио 1» доктор медицинских наук, врач-терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов. Он обратил внимание на то, что рост числа заболевших будет синхронным с ростом количества исследований.

«Теперешние новогодние каникулы фактически равны инкубационному периоду и значительной изоляции. Никакие общественные мероприятия не проводились, на улице вирус не распространяется, он не любит мороза. Даже при температуре -1°C он пропадает моментально на расстоянии сантиметра от выдоха. Заразиться на улице практически невозможно. Предполагаю, что никакого роста не будет. После всех этих каникул будет наоборот уменьшение распространения вируса. Конечно, люди начнут делать тесты в том же количестве, что и перед каникулами в конце декабря. Но некоторый рост числа заболевших будет синхронным с ростом количества тестов. Так что резкого реального роста быть не должно, бояться ничего не надо», – заверил врач.

По мнению Владислава Жемчугова, не менее 40-50% москвичей и жителей Подмосковья уже имели контакт с вирусом и сформировали иммунитет.

«В Московском регионе пик заболеваемости давно прошёл, потому что Москва приняла на себя первый удар. Здесь много людей с антителами – тех, кто контактировал с вирусом. Хотелось бы услышать объективную цифру от Роспотребнадзора, чтобы узнать, сколько осталось до тех 70-80%, когда эпидемия остановится, когда будет сформирована иммунная прослойка. Предполагаю, что не менее 40-50% москвичей и жителей Подмосковья имели контакт с вирусом. Они защищены от повторного заболевания, невзирая на титр антител. Он меняется, но это не отражается на защите. Плюс сейчас добавится количество вакцинированных. Нужно активно вакцинироваться, потому что, когда иммунитет приобретут 70-80% населения, эпидемия остановится, и вся ограничительные меры можно будет отменить», – заключил собеседник «Радио 1».

Ранее Владислав Жемчугов рассказал «Радио 1», насколько бессимптомное течение коронавируса вредит организму.

Лора Луганская, Мира Алекса




08:04 - 09:00
Самое время!