Лента Новостей
30 июля в 18:06

Старшеклассники смогут стать самозанятыми

Старшеклассники, которые захотят стать предпринимателями, смогут применять новый налоговый режим и получить налоговый вычет. Как пишет «Российская газета», такой законопроект уже разрабатывают в Минэкономразвития.

Такое право получат учащиеся 10-11 классов в возрасте 16-17 лет, если они захотят попробовать свои силы в предпринимательстве.

Как сообщают в ведомстве, по поручению президента сейчас прорабатывается возможность для старшеклассников зарегистрироваться в качестве самозанятого и получить вычет, как это делают совершеннолетние.

Планируется, что такая мера заработает до конца года, а основная её цель – поддержать молодёжное предпринимательство и дать молодым людям возможность реализовать свои самые амбициозные проекты.

С 1 июля налог на профессиональный доход уже могут применять все регионы страны. Этот налоговый режим уже хорошо себя зарекомендовал, в том числе и в Подмосковье.

«Бизнес-сообщество всячески поддерживает начинания молодых предпринимателей, и неважно, старшеклассник это, или, скажем, студент. Мы видим, каким большим потенциалом обладает наша молодёжь. Они не боятся пробовать новое, у них свой креативный взгляд на привычные вещи, они не боятся рисковать и придумывают интересные проекты в самых разных сферах», – отметил первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

Статус самозанятого подходит тем, у кого нет штата, а годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Главное условие – работа на себя. Не требуется работать с кассовой техникой, предоставлять отчётность. Все расчёты, оплата налогов – в один клик в приложении «Мой налог». Налоговая ставка для самозанятых составляет 4-6% вместо 13%. Предусмотрен налоговый вычет в 10 тыс рублей.



Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия