«Старший брат смотрит на тебя». Нужны ли в школах камеры с функцией распознавания лиц?

В российских школах в рамках национальной программы «Цифровая экономика» установят камеры с функцией распознавания лиц. На первом этапе система видеонаблюдения появится в 1,5 тыс учреждениях в 12 регионах страны. Всего планируется оснастить камерами более 43 тыс. школ.

Как считает руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин, в таком оборудовании школы не нуждаются.

«Я не вижу в этом смысла. Это лишняя трата денег. Их можно было бы потратить на более важные вещи, например помочь незащищённым слоям населения», – сказал собеседник «Радио 1».

По его словам, система видеонаблюдения – это одно из «воплощений» идеи тотального контроля, очень популярной среди чиновников. В образовательных учреждениях претворить её в жизнь легче всего.

«Через школы это сделать гораздо проще. Для поколения, которое вырастет в такой среде, тотальный контроль станет нормой, оно не будет на это никак реагировать. Такие действия чиновников вносят изменения в модель отношений «власть – общество». Школьники уже сейчас не обращают внимания на обычные камеры, школы уже давно превратились в своего рода режимные объекты, где есть охрана, в крупных городах – электронная пропускная система, например в столовую проход по специальным карточкам; камеры, фиксирующие круглосуточно, в режиме реального времени, установлены во многих школах Москвы и Подмосковья, в мегаполисах. Во время ЕГЭ с помощью камер можно мониторить обстановку», – пояснил Панин.

Стоит отметить, что собеседник «Радио 1» упомянул и положительную сторону системы видеонаблюдения: «Камеру разумно использовать для того, чтобы разобраться в конфликтной ситуации, пресечь нарушения как со стороны учеников и родителей, так и со стороны учителей».

Однако, исходя из следующего комментария Панина, внедрение искусственного разума, камер с функцией распознавания лиц «не может не вызвать опасения и тревоги». Такие действия, по его мнению, требуют широкого общественного обсуждения.

«Об этом надо говорить открыто, публично, и если общество согласится, учителя и родители будут за, то можно и нужно устанавливать такое оборудование, если же против – не препятствовать их решению», – заключил Панин.

Эксперт назвал идею создания федерального оператора дорожных камер ненужной

Зачем нужно приложение «Социальный мониторинг» и как им пользоваться





Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч