Лента Новостей
29 июня в 13:48

Стартап как новая форма дипломной работы: мнение экономиста

Стартап как новая форма дипломной работы: мнение экономиста

С 2021 года выпускники 40 российских вузов смогут представлять на рассмотрение аттестационной комиссии не дипломную работу, а свой стартап. Таким образом они получат не только документ об окончании высшего учебного заведения, но и попробуют привлечь инвестиции к собственному проекту. Основное условие – роль студента в команде должна соответствовать направлению его специализации. Возможность представить стартап в качестве выпускной квалификационной работы предусмотрена программой «Цифровая экономика». О том, насколько это актуально и как повлияет на учебный процесс возможность организовывать стартапы в рамках учебной программы, в эфире «Радио 1» рассказал кандидат экономических наук, руководитель программы MBA «Стратегическая логистика» института МИРБИС Вячеслав Белобжецкий.

«Для начала нужно разделить гуманитарное и техническое направление при рассмотрении этого вопроса. В технических вузах вопрос актуален. Потому что всё движется к тому, что наш мир будет всё более и более цифровым и роботизированным. Соответственно, те, кто учатся на технических специальностях, вовлечены в процессы, связанные с этим. Другой вопрос, насколько это облекается в форму стартапа.  Сложно спрогнозировать», – поделился Белобжецкий.

По мнению спикера, с гуманитариями складывается другая ситуация. Если студент технического вуза в состоянии сам что-то разработать, то они могут быть инициаторами – создать идею и собрать команду единомышленников.

«Гуманитарии значительно лучше чувствуют рынок и понимают, в каком направлении могут двигаться.  А технари идут от продукта», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

О том, что может измениться в учебном процессе в связи с нововведениями, экономист отметил, что главное – соблюдать баланс между обучением и вовлечением в стартап.

«Стартап – это некая идея, которую нужно постоянно проверять. Его успех всегда зависит от того, как быстро проверяется, подтверждается или отбрасывается гипотеза. То есть цикл обратной связи нужно очень быстро пробегать. Соответственно, это требует большой вовлечённости в процесс. С другой стороны, эти молодые люди продолжают обучаться в магистратуре, бакалавриате, специалитете. Среди вузов, которые сейчас анонсированы в качестве участников программы, очень много технических. Это направление требует больше внимания. Сложно пока спрогнозировать, как скажется, но влияние на результат учебного процесса будет», – сказал Белобжецкий.

Вместе с тем спикер отметил, что возможность защитить диплом и создать при этом собственный стартап – неплохая концепция по созданию Института технологического предпринимательства, которую нужно будет проверить времени.

«Ещё с советских времён учёные у нас в стране были ведущими. Однако, с практической точки зрения применение их идей немного хромало. Они предпочитали создавать идею, а реализацию перекладывали на экономистов. На самом деле предприниматель – это человек, который понимает техническую часть вопроса и то, кому это нужно. Не должно быть голой науки. Это логично как с точки зрения экономики, так и цивилизации. Нам нужно работать над тем, что двигает нас вперёд», – заключил спикер.

15 июля в России откроются кинотеатры

Андрей Воробьёв: ЦКАД станет «вторым дыханием» для Подмосковья

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!