Радио 1. Регион
30 мая в 20:41

Стационары и поликлиники Подмосковья в 2019 году оснастят оборудованием на 8 млрд руб

В Подмосковье реализуется большая программа по строительству поликлиник, новые медучреждения запланированы в Коломне, Реутове и других муниципалитетах. Об этом рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв во время прямого общения с жителями региона.

«Большая программа по строительству поликлиник. В 2018 году мы открыли порядка 16 поликлиник, сейчас задача – строить новые. Буквально сегодня обсуждали важный, большой проект в Коломне, строятся поликлиники в Реутове и ещё ряде территорий, где население росло, а социальные учреждения не строились. Благодаря Центру управления регионом мы стараемся делать так, чтобы поликлиники работали по субботам, чтобы выездные бригады занимались пациентами, а терапевты и педиатры работали на своих местах», - отметил Андрей Воробьёв.

Как уточнил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев, в 2019 году во все медучреждения региона планируется закупить 2500 единиц оборудования.

«На этот год запланирована покупка 2500 единиц медицинского оборудования абсолютно для всех учреждений в области. Сейчас мы проводим конкурсные процедуры, после этого начнётся монтаж. Порядка 300 единиц тяжёлого оборудования, в том числе и аппараты МРТ в Зарайск, будут поставлены в октябре-ноябре этого года. Немонтируемое оборудование будет поставлено уже в сентябре и в октябре начнёт работу во всех наших учреждениях здравоохранения. Очень важно, загрузить оборудование в несколько смен», - поделился Дмитрий Матвеев.

В свою очередь, глава региона напомнил о необходимости сохранения конкуренции при закупке оборудования. В этом году областные стационары и поликлиники оснастят медтехникой на 8 миллиардов рублей.

«Наша задача – обеспечить конкуренцию, чтобы несколько компаний участвовало на каждое оборудование. Мы должны пройти все бюрократические сложности, задача – оснастить в этом году оборудованием наши стационары и поликлиники на 8 миллиардов рублей», - пояснил Андрей Воробьёв.

В вопросе выбора производителей медоборудования основной упор власти делают на фирмах, расположенных в Московской области, заявил глава Минздрава региона.

«При выборе производителей в первую очередь мы делаем акцент на компаниях Московской области – это производители рентгеновского оборудования, УЗИ. Если нет фирм из Московской области, мы смотрим по территории России. Но если есть уникальное оборудование, которое не производится в нашей стране, только тогда мы смотрим импортные аналоги. Флюорографы, маммографы, аппаратура для рентгена – практически всё отечественное. Никаких особых нареканий к работе нет, бывают технические поломки, которые своевременно исправляются», - отметил Дмитрий Матвеев.

Губернатор подчеркнул, что жители удалённых территорий не должны испытывать трудностей с прохождением обследований.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!