Радио 1. Регион
14 мая в 19:58

Стая собак поселилась на детской площадке в Сергиевом Посаде

Стая собак поселилась на детской площадке в Сергиевом Посаде
©   Группа «Сергиев Посад Life» во «Вконтакте»

С десяток бездомных животных наводят страх на жителей одного из дворов городского округа. О важности проблемы говорят несколько сотен комментариев появившихся в считанные часы под опубликованным постом в группе «Сергиев Посад Life» во «Вконтакте».

Пока одни пользователи делятся секретами, как остаться непокусанным бродячими псами и уберечь при встречи с ними своих детей, другие пытаются найти им новых хозяев среди комментаторов и перечисляют адреса, где так же были замечены бездомные животные.

По словам одной из жительниц городского округа Татьяны Афанасьевой, эта проблема для муниципалитета далеко не новая:

«У нас постоянно дворовые собаки, есть большие, иногда их кто-то прикармливает, бегают стаями. Когда я иду по другим дворам их часто можно встретить. У меня у дома гуляют дети, так вот они боятся выходить на полянку, говорят что там лежат собаки. В прошлом году они почти весь год у нас жили на детской площадке. С нашего района много было жалоб. К нам даже во двор приезжала съёмочная группа телевизионщиков и брали у нас интервью по этой проблеме».

©   Группа «Сергиев Посад Life» во «Вконтакте»

Согласно законодательству Московской области, отловом и дальнейшим содержанием бездомных животных должны заниматься органы местного самоуправления. Муниципалитеты проводят торги и заключают договоры со специальными службами, которые непосредственно выполняют отлов.

Поэтому спрос за бродячих собак во дворах целиком ложится на администрации городских округов. Рассказывает координатор благотворительных программ фонда «Рэй» Наталья Цветкова:

«Есть службы по отлову животных, они обязаны быть гуманны, новый закон запрещает отстрелы. То есть животное должно быть гуманным образом отловлено с видеодоказательствами процесса. Этим ведает муниципалитет, но к сожалению, очень часто не удаётся проследить дальнейшую судьбу этих собак, бывает что они просто пропадают. Жители очень помогут решению этого вопроса если они будут обращаться в муниципалитет. Но недостаточно просто оставить жалобу или заявку на отлов, очень важно отследить дальнейшую судьбу собак: убедиться, что они действительно были гуманно отловлены, стерилизованы и вакцинированы. Такой общественный контроль позитивно скажется на качестве работы служб отлова и безопасности животных. Ведь на это выделяются средства и это должно делаться в соответствии с новым законом».

В свою очередь местные власти скопление безнадзорных животных на детской площадке объяснили сезонностью их поведения и пообещали исправить ситуацию в срок до 19 мая.

Рассказывает старший эксперт управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского городского округа Вадим Крылов:

«С жителями будет установлена обратная связь, попробуем узнать, откуда эти собаки появились. Возможно, у них сейчас идёт период, когда самка собирает вокруг себя мужские особи – до 5-6 кабелей. Заявка есть, я её включил и у нас теперь планируется выезд – в понедельник-вторник мы отработаем этот адрес. Я туда приеду с ловцами лично».

Таким образом, закончиться опасное соседство с бродячими собаками для жителей злополучного двора в Сегриевом Посаде должно уже на следующей неделе.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия