Стажировка или подработка – как эффективно провести студенческие каникулы?

В России более чем на 40% выросло количество вакансий для специалистов без опыта работы, данные приводятся в исследовании «Авито. Работа». Такая ситуация на рынке труда позволит студентам легко найти подработку, но руководствоваться при этом следует не соображениями сиюминутной выгоды, а планами на будущее, заявила «Радио 1» руководитель проекта Career.ru Ирина Святицкая

«Конечно, можно подрабатывать грузчиком, но идеальная работа для студентов –стажировка. Это работа про профессии, получение опыта, подтверждение и углубление тех знаний, которые человек получает во время обучения. Далеко не все стажировки оплачиваются, но тут уже вопрос к студенту: если он готов поработать бесплатно, например, в компании его мечты, можно пойти таким путём. И с точки зрения перспектив это будет правильно», – сказала Святицкая.

Стажировка может стать залогом успешного трудоустройства.

«Быть стажёром – значит получить хорошую возможность остаться в этой компании уже на штатной должности. Либо, если сейчас в компании нет потребности в новых сотрудниках, то это возможность попасть в список кандидатов, которых позовут в первую очередь, когда откроется вакансия. Плюс это опыт, навыки и возможность получения рекомендаций для будущих работодателей», – пояснила эксперт.

Относиться к выбору компании для стажировки следует так же серьёзно, как при поиске настоящей работы.

«Важно составить список компаний, где вы хотели бы работать, и изучить их. Зачем идти на стажировку, если там вы будете просто перекладывать бумажки? Конечно, надо выбрать те компании, где интересные задачи, проекты, где есть наставники и где действительно можно получить огромное количество знаний. Кстати, множество российских компаний предоставляют прекрасные условия именно по обучению во время стажировок – с реальными задачами, что называется, в бою», – сообщила Святицкая.

При этом непрофильная подработка тоже может быть полезна при будущем трудоустройстве.

«Я поддерживаю тех людей, которые максимально стараются во время обучения или на каникулах подрабатывать. Потому что работодатель предпочтёт человека с опытом. Даже если опыт не профильный, важно, что у кандидата есть опыт работы. Человек знает, что такое деньги, что такое работать в коллективе, что такое ответственность, подчинение. Всё это очень важно. Так что в приоритете, конечно, стажировка, но если с ней не получилось, то подработка – это тоже отлично, гораздо лучше, чем ничего не делать летом», – подытожила эксперт.

Ранее она рассказала «Радио 1», что наибольшее количество вакансий для молодых людей без опыта работы открыто в сфере продаж. Рассчитывать на высокую зарплату не стоит. Главное, что приобретается на летней подработке, – знания и навыки.

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!