Радио1+Русфонд
5 августа в 17:11

Стоит ли ожидать ослабления курса рубля? Экспертное мнение

Стоит ли ожидать ослабления курса рубля? Экспертное мнение

По данным за сегодняшний день, курс рубля показывает рост, но аналитики банка «Райффайзен» считают, что при сохранении нынешних цен на нефть и газ и объёмов экспорта, рубль ждёт дальнейшее ослабление до 75 за доллар. Также могут реализоваться «хвостовые» риски в виде падения потребления углеводородов из-за второй волны коронавируса в мире. Обоснован ли прогноз о падении рубля, «Радио 1» рассказал эксперт финансовой и банковской сферы Игорь Ивченко.

«Гадание на курсе валют – занятие достаточно бесперспективное, потому что зависит от большого количества несвязанных факторов, в том числе макроэкономических. Если говорить про моё личное мнение: я не вижу на текущий момент фундаментальных экономических причин для падения рубля, потому что большую часть этих причин мы уже пережили скачки цен на нефть и пандемию коронавируса. Я бы осмелился предложить, что курс походит следующие несколько месяцев, а дальше он, скорее всего, стабилизируется. Потому что осень-зима это время возрастания спроса, то есть люди всё равно начинают больше тратить. В нашем случае – в рублях, на новогодние подарки, например. На мой взгляд, вероятность сильного отскока рубля невысока», — пояснил собеседник «Радио 1».

Также он сказал, куда лучше вкладывать свои сбережения: 

«Хранишь деньги, на мой взгляд, нужно в той валюте, в которой вы их тратите. Если у вас, например, квартплата 100 рублей в месяц она и будет такой с высокой степенью вероятности. Тогда вам лучше хранить деньги в той же валюте, и имея 1000 рублей, вы точно будете знать, что вам хватит на 10 месяцев квартплаты. Если вы вложите их в доллар, а он начнёт скакать, то вы может быть и выиграете, а может быть и проиграете. Чтобы избежать болезненных сценариев, лучше хранить деньги в той валюте, в которой тратите», — резюмировал Игорь Ивченко.

«Главное – адресность». В Госдуме согласились рассмотреть дополнительные скидки на ЖКУ для многодетных

Средний чек в России на прошедшей неделе составил 573 рубля

Держателям «Стрелки» пообещали вернуть возможность пополнять баланс наличными

Елизавета Ерастова, Мира Алекса