Радио 1. Регион
15 октября в 15:43

Стоит ли «переобувать» шины и как не стать жертвой мошенников – дайджест для автолюбителей

Стоит ли «переобувать» шины и как не стать жертвой мошенников – дайджест для автолюбителей
©   МДТИ МО

Автомобилисты постепенно начинают готовиться к зиме, водители старой закалки подтягиваются в шиномонтажи. По мнению начальника управления безопасности дорожного движения областного Минтранса Виктора Щулепникова, переобуваться в шипы еще рано. Похолодание, которое прогнозируют в ближайшие выходные существенного влияния на дороги не окажет.

«Переобуваться в шипы еще рановато. Если кто-то ездит на липучке, так называемой – зимняя резина без шипов – это сделать можно. А с шипами – поберегите свою резину и наши дороги, потому что постоянного снежного покрова еще не будет, а зимняя шипованная резина не только очень сильно разрушает дороги, но и увеличивает тормозной путь, что оказывает влияние на безопасность. На шипах в дождь ездить гораздо хуже, чем на обычной резине», сказал Щулепников.

Он также напомнил, что обязанность водителей переходить на зимнюю резину наступает, как только среднесуточная температура переходит через нулевую отметку, обычно это 1 ноября. При этом эксперты рекомендуют использовать автомобилистам более современную зимнюю не шипованную резину – фрикционные шины, в простонародье «липучку».

Иногда происшествия случаются не из-за погодных условий, неисправности механизмов или дорожных ситуаций, а подстроены искусственно. Автоподставщики придумывают всё новые способы лёгкой наживы.  Главное - запутать автомобилистов, быстро забрать деньги и скрыться с места происшествия. Практически беспроигрышный вариант сымитировать ДТП на участках трассы без дорожных камер. До недавнего времени в Подмосковье работали мошенники, которые сажали за руль внедорожника Toyota прилично одетую пенсионерку. От таких не ожидаешь подстав, а они, сделав вид, что произошло столкновение, начинают звонить якобы в инспекцию или в страховую компанию. Таким образом пугают человека, говорят, что тот хотел скрыться с места ДТП, а это влечёт за собой лишение водительских прав. Автоэксперт Алексей Аксёнов советует не решать ничего по телефону, а вызывать ГАИ на место происшествия.

«От подставы защититься невозможно, но в любом случае нужно вызывать сотрудников ГИБДД, во всяком случае по телефону с ними не разговаривать, по телефону ни один инспектор не может дать вам совет, решение и т.д. Экипаж прибыл, на месте всё официально оформляете, других вариантов нет. В таком случае скорее всего подставщик просто уедет», отметил Аксёнов.

Число комплексов фотовидеофиксации на дорогах Московского региона значительно выросло за последнее время. С их помощью возможно доказать свою невиновность, уверяет Аксёнов. Чтобы запросить данные, необходимо оформить происшествие у инспекторов ГИБДД.

Александра Черезова




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!